Cette recette vient du Elle à table du mois de novembre.
Quand je l’ai vu elle m’a tout de suite fait de l’œil car le mariage chocolat et cranberries me plaît particulièrement.
J’ai (comme toujours !) mis un certain temps (voir un temps certain !) avant de la réaliser mais ayant en ce moment un levain un peu endormi, il m’arrive de ne pas pouvoir faire du pain certain jour car il faut laisser plus de temps à monsieur pour se réveiller.
Du coup je me suis laissé tenté par ces sablés pour remplacer la tartine du matin et croyez bien que personne ne l’a regretté !!
Ils sont vraiment extra, très sablés et quand on croque dans le chocolat et les cranberries …muhmmmm.
Je n’ai rien changé à la recette sinon que je n’ai pas haché le chocolat mais plutôt laissé des grosses pépites, enfin certains diraient des chunks ….
Quoi ?
-200g de farine de blé
-40g de farine de maïs
-120g de beurre à t° ambiante
-50g de sucre
-1/2 sachet de levure chimique
-2Cs de lait
-130g de chocolat au lait (j’ai coupé les carrés en 4)
-60g de cranberries séchées
Comment ?
Préchauffer le four à 150°.
Mélanger dans un saladier les farines, le sucre et la levure.
Ajouter le beurre coupé en dès et sabler la pâte avec les doigts (ou au robot muni d’un couteau)
Ajouter le chocolat, les cranberries et le lait peu à peu pour lier le tout et former une boule de pâte qui reste très très friable, ne vous inquiétez pas !
Prendre un moule rectangle d’environ 30x20 cm.
Tasser à la main au fond du plat la pâte et la lisser à peu près pour que la cuisson soit uniforme.
Cuire à 150° pendant 25 minutes (si votre plat est plus petit et votre pâte plus épaisse, cuire un peu plus, si au contraire votre plat est plus grand et votre pâte plus fine, enlever quelques minutes de cuisson)
Sortir du four, laisser refroidir 15 minutes, démouler très délicatement car c’est encore très friable.
Découper des triangles dans la pâte toujours délicatement et avec un couteau qui coupe très bien.
Si vous laisser trop refroidir, la pâte aura durcie et vous ne pourrez plus faire de jolis biscuits, si elle est trop chaude, ce sera beaucoup trop mou et friable.
Ne les oubliez donc pas à la sortie du four.
Une fois découpés, les laisser refroidir complètement et les garder dans une boite en fer pour les conserver quelques jours …s’il en reste !
Je vous assure que trempés dans un café au petit déjeuner, ils sont parfaits !!