Il y a déjà plusieurs recettes de saumon mariné sur ce blog (là et là), preuve que j’aime vraiment ça !
Et comme j’ai un bon paquet de produit asiatique divers et variés (ben oui, il y a un magasin Tang à quelques km de chez moi !! j’adore !!) dans mes placards, du coup je fais des expériences en marinade !
Celle-ci est inspirée d’une recette de Nigella Lawson, trouvée sur son livre Kitchen.
Quoi ?
-2 gousses d’ail écrasées
-2Cs de gingembre frais râpé
-4cs de nuoc mâm
-2Cs de mirin
-2 Cs de jus de citron vert
-2 Cs d’eau
-2 Cs de vinaigre de riz
-des pavés de saumon
-du riz à sushi
-un peu de graines de sésame
Comment ?
Préparer la marinade en mettant dans un grand sac con gélation tous les ingrédients de celle-ci.
Mettre le poisson dans le sac avec la marinade, veillez à bien l’enrober et fermer le sac.
Placer celui-ci au frais pendant au moins 1h.
Réparer le riz et le cuire comme indiqué sur le paquet ou comme moi dans le rice-cooker si vous en avez un.
Préchauffer le four à 200°.
Récupérer le saumon et le mettre dans un plat allant au four.
L’enduire au pinceau d’un peu de marinade et parsemer de sésame et enfourner pour 10 minutes.
Le poisson reste translucide au centre.
Servir avec le riz que j’assaisonne avec du vinaigre de riz dès qu’il est prêt et donc encore bien chaud.
Effeuiller le saumon sur le riz et déguster.
Tout le monde a adoré, petits et grands.