750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 juillet 2010 1 12 /07 /juillet /2010 06:44

 

sorbet chocolat au lait tonka (6)

Au vu de la chaleur de la semaine passée (oui, je sais que ce matin la pluie tombe drue) je ne me suis pas demandé bien longtemps quel dessert je pourrais bien proposer aux enfants lors de notre apéro barbecue dimanche avec nos voisins !

Avec  5 enfants âgés de 2 à 10 ans, la glace au chocolat c’est imposée d’elle-même.

Cette recette a de plus était largement testée sur les petites Praline et à chaque fois approuvée …voire réclamée !

En réalité ce n’est pas vraiment une glace, techniquement parlant c’est un sorbet à la base.

Un sorbet au chocolat noir que j’ai transformé.

D’ abord en remplaçant le chocolat noir par du chocolat au lait en allégeant en sucre.

En parfumant à la fève tonka parce que qu’est ce que j’aime ça !

Si vous ne connaissez pas encore, il faut de ce pas vous en procurer, c’est vraiment une épice fabuleuse.

Et enfin en jouant sur la texture en ajoutant  du mascarpone, parce que pour les enfants il vaut quand même mieux que ce soit un peu moelleux et plus facile à manger …et parce que c’est franchement top.

Et au final j’ai obtenu LA recette de ma glace au chocolat.

Non, parce que j’vous ai pas dit, mais moi la glace au chocolat je n’aime plus ça depuis plusieurs années, et là depuis ….avec Monsieur Praline, on planque les pots au fond du congélateur pour se les déguster en douce quand les Pralines sont couchées …mais chut…ne le leur dite pas, on en a justement deux pour ce soir derrière les épinards !

 

Quoi

-230g chocolat au lait (meilleur il sera ...)

-200 ml d’eau

-100g sucre

-1,5 fève Tonkasorbet chocolat au lait tonka (3)

-1cc extrait de vanille liquide

-1 pincée de sel

-125g mascarpone (environ un demi-pot)

 

Comment

Avant tout assurez-vous que votre sorbetière est opérationnelle avec le bol ou l’accumulateur de froid au congélateur depuis au moins 24h.

Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier. Râper dessus les fèves tonka, ajouter la pincée de sel.

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition sans mélanger et couper le feu dès l’ébullition.

Verser immédiatement  le sirop sur le chocolat, attendre 1 ou 2 minutes et mélanger intimement.

Ajouter la vanille, puis le mascarpone et mélanger pour obtenir un joli mélange bien lisse.

Passer au mixer plongeant pour être sûre d’avoir une belle émulsion bien lisse.

Réserver au frais, dans l’idéal une nuit afin de faciliter le travail de la sorbetière.

Le lendemain sortir la sorbetière, la mettre à tourner avant de verser le mélanger et laisser turbiner environ 30 minutes.

Et là je vous entends déjà : « et si on n’a pas de sorbetière ?? »

Et bien vous pouvez toujours tenter la méthode à l’ancienne.

Mettre dans un grand contenant, placer au congélateur et aller donner un coup de fouet toutes les 30 minutes pour éviter les cristaux. Ce sera sans doute moins lisse mais toujours aussi bon !

Verser dans des pots individuels…ou pas, un grand contenant fera aussi bien l’affaire et mettre au congélateur jusqu’ à la dégustation.

Passez une annonce au porte-voix pour trouver des volontaires pour lécher les pâles de la sorbetière…ou fermez la porte de la cuisine et occupez vous en tout seul !

Même les enfants les plus difficiles ont récuré leur pot et j’ai bien vu un ou deux papa lorgner les pots des enfants, mais nous nous avions une tarte aux groseilles …mais nous en reparlerons bientôt !

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> slurp itou<br /> pas de sorbetière itou<br /> mais pas le courage de touiller toutes les 30 minutes...le congéle est au sous sol, c'est fatiguant pour mes petites jambes...snif !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> te reste plus qu' à te faire offrir une sorbetière pour la fête des mères !<br /> <br /> <br /> avec des petits enfants ...c'est la moindre des choses !lol<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> slurp ! comme dab ! bon je n'ai pas de sorbetière, alors dans le congélo combien de temps ? je touille au fouet toutes les 30 mn mais pendant combien de temps ??? et la fève tonka on la trouve où ?<br /> merci par avance bichette pour tes réponses<br /> <br /> <br />
Répondre