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5 juillet 2011 2 05 /07 /juillet /2011 05:41

 

sorbet groseille (27) modifié-1

 

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Je ne sais pas pourquoi mais je n’ai jamais eu autant envie de voir ma sorbetière tourner.

Mais moi qui jusque là ne faisait quasiment que des glaces, tout à coup, allez savoir pourquoi, je n’ai envie que de sorbets !

Pourtant jusque là ce n’était pas du tout mon truc les sorbets, mais là, je veux du frais, du léger, du fruit, du fruit et encore du fruit !!

La vieillesse sans doute …

J’avais un stock de groseilles au congélateur.

Disons que j’en avais ramassé vraiment beaucoup à la cueillette et que sur le coup le manque de temps et d’inspiration ne m’ont laissé d’autres choix que de les congeler en attendant des jours meilleurs.

Et puis l’autre samedi, il y  avait quelques groseilles dans le panier du jardinier, et là, j’ai eu envie d’un sorbet !

J’ai récupéré celles du congélateur et j’ai fait un bon gros bac de sorbet.

J’ai quand même fait quelques recherches ultra scientifique avant (hum hum hum) pour savoir comment ne pas avoir un bloc de glace trop dur, parce que c’est quand même un peu le risque avec les sorbets, il faut bien le dire !

Et bien c’est tout simple, j’ai trouvé la réponse chez chef Simon, il suffit d’ajouter un peu de maïzena !! Et oui !

J’ai donc fait un sorbet un tantinet trop sucré à mon goût, donc n’hésitez pas à bien diminué si vous voulez quelque chose de pas trop sucré, mais qui reste super onctueux, et est vraiment délicieux !

A venir d’autres recettes de sorbets d’ici la fin de l’été je pense, j’ai envie de tout passer en sorbetière !! C’est grave docteur ?

sorbet groseille (25) modifié-1

Quoi ?

-950g de groseilles

-150ml d’eau

-300g de sucre (200g la prochaine fois !)

-1.5 Cc de maïzena

Comment ?

Mélanger les groseilles et le sucre et les mettre dans une casserole avec un l’eau.

Porter à ébullition et laisser cuire quelques minutes pour que les fruits éclatent.

Passer le tout au presse purée de grand-mère.

Puis, à nouveau, passer le tout au tamis afin d’enlever toutes les petites graines des groseilles qui sont si désagréables en bouche.

Quand on a un mélange bien lisse et bien parfumé, ajouter la maïzéna en la délayant bien pour ne pas avoir de grumeau et le laisser refroidir au frais jusqu’au lendemain ou le passer 1h au congélateur pour que ce soit bien (mais pas pris !!).

Passer en sorbetière 20 à 30 minutes puis mettre dans une boite hermétique au congélateur.

sorbet groseille (15) modifié-1

Le sorbet reste bien moelleux et il n’y a aucun souci pour faires de jolies boules juste à la sortie du congélateur.

Nous l’avons dégusté le premier jour avec quelques grains de cassis que le jardinier avait aussi mis dans son panier ! Trop bon !!

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commentaires

M
Un grand merci pour cette recette, je commençais à être lassée de passer mes groseilles en confitures.<br /> Et pour cette semaine de chaleurs, les glaces sont une bonne idée!!
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L
<br /> Oui je suppose qu'il faut que la préparation soit un minimum chaude. Comme ma fille trépignait de faire fonctionner la sorbetière, et sue la purée est déjà sucrée, nous l'avons mise telle quelle.<br /> J'essaierai une autre fois en incorporant à une préparation tiède de la maïzena. j'ai vu que l'on pouvait incorporer de la farine de caroube, certainement plus difficile à trouver que la<br /> maïzena...mais résultat semblable je suppose. Merci en tout cas, je saurai pour la prochaine fois car si nous n'avions pas tout mangé, il est certain que le sorbet aurait été bien dur, déjà sur<br /> l'hélice et le bloc congel, c'était dur à racler (ratrucher comme on dit chez moi ;)). Bon week end!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bonjour Nanie<br /> J'essaie de faire un sorbet avec une purée d'abricots achetée sur ton site préféré. Dis-moi : à quel moment intervient la maïzena, je ne l'ai pas vu dans le déroulé de ton sorbet aux groseilles? Ou<br /> je suis miro...<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> j'ai corrigé !!<br /> <br /> <br /> tu ne la fais pas cuire, tu l'ajoute une fois que tu as une bonne purée juste avant de faire refroidir.<br /> <br /> <br /> tu me diras !!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> un bon choix de recette bravo par ce beau soleil un delice bizzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ouiiii, j'ai vu que c'est chez toi que je dois choisir une recette, c'est un signe :D<br /> <br /> Bon, je n'ai vraiment que l’embarras du choix, il faut que je me penche sérieusement sur la question!<br /> <br /> <br />
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U
<br /> rohh je fonds devant ce sorbet!!!(elle etait facile j´avoue!)<br /> et euh non c´est pas grave et ni la vieillesse!!moi j´ai hate de voir tes autres gourmandises glacées!!bises!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Vraiment adapté à la température. En plus, les groseilles ont un goût très délicat.<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci ma belle !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hummm un bon sorbet en cette journée pleine de soleil !!<br /> Si mes muffins barbe a papa te plaise g le N°5<br /> http://elodieludwig.e-monsite.com/rubrique,1-2-3-muffins-en-folie,1682335.html<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ai voté m'dame !! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> T'inquiète, on en est tous là sauf que moi je n'ai pas encore de sorbetière mais vais de ce pas faire des recherches sur le net pour en acquérir une....Direct...Voilà comment naissent les<br /> envies...Merci Nanie !!!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> t'as raison, il y a en ce moment un truc dans mon congél à la rhubarbe, on dirait un nuage de rhubarbe ...avec un coulis de fraises, juste parfait !<br /> <br /> <br /> Et j'ai encore plein d'idées et d'envie ...avec de la verveine par exemple ...mais chut...ça vient ça vient ...<br /> <br /> <br /> <br />