Je ne sais pas pourquoi mais je n’ai jamais eu autant envie de voir ma sorbetière tourner.
Mais moi qui jusque là ne faisait quasiment que des glaces, tout à coup, allez savoir pourquoi, je n’ai envie que de sorbets !
Pourtant jusque là ce n’était pas du tout mon truc les sorbets, mais là, je veux du frais, du léger, du fruit, du fruit et encore du fruit !!
La vieillesse sans doute …
J’avais un stock de groseilles au congélateur.
Disons que j’en avais ramassé vraiment beaucoup à la cueillette et que sur le coup le manque de temps et d’inspiration ne m’ont laissé d’autres choix que de les congeler en attendant des jours meilleurs.
Et puis l’autre samedi, il y avait quelques groseilles dans le panier du jardinier, et là, j’ai eu envie d’un sorbet !
J’ai récupéré celles du congélateur et j’ai fait un bon gros bac de sorbet.
J’ai quand même fait quelques recherches ultra scientifique avant (hum hum hum) pour savoir comment ne pas avoir un bloc de glace trop dur, parce que c’est quand même un peu le risque avec les sorbets, il faut bien le dire !
Et bien c’est tout simple, j’ai trouvé la réponse chez chef Simon, il suffit d’ajouter un peu de maïzena !! Et oui !
J’ai donc fait un sorbet un tantinet trop sucré à mon goût, donc n’hésitez pas à bien diminué si vous voulez quelque chose de pas trop sucré, mais qui reste super onctueux, et est vraiment délicieux !
A venir d’autres recettes de sorbets d’ici la fin de l’été je pense, j’ai envie de tout passer en sorbetière !! C’est grave docteur ?
Quoi ?
-950g de groseilles
-150ml d’eau
-300g de sucre (200g la prochaine fois !)
-1.5 Cc de maïzena
Comment ?
Mélanger les groseilles et le sucre et les mettre dans une casserole avec un l’eau.
Porter à ébullition et laisser cuire quelques minutes pour que les fruits éclatent.
Passer le tout au presse purée de grand-mère.
Puis, à nouveau, passer le tout au tamis afin d’enlever toutes les petites graines des groseilles qui sont si désagréables en bouche.
Quand on a un mélange bien lisse et bien parfumé, ajouter la maïzéna en la délayant bien pour ne pas avoir de grumeau et le laisser refroidir au frais jusqu’au lendemain ou le passer 1h au congélateur pour que ce soit bien (mais pas pris !!).
Passer en sorbetière 20 à 30 minutes puis mettre dans une boite hermétique au congélateur.
Le sorbet reste bien moelleux et il n’y a aucun souci pour faires de jolies boules juste à la sortie du congélateur.
Nous l’avons dégusté le premier jour avec quelques grains de cassis que le jardinier avait aussi mis dans son panier ! Trop bon !!