Je ne vous parle même plus de ma passion pour les spéculoos, vous savez tous, ou presque !
Des recettes de spéculoos j’en ai testé un certains nombres pour ne pas dire un nombre certain.
Celle-ci est la dernière en date, et en plus pour le moment je n’en ai encore pas mis ici, alors on ne va pas de gêner, non ?
Que dire de cette version ?
Je ne dirais pas que c’est ma préférée car en ce qui me concerne (donc pas forcément l’avis de monsieur Pralin qui lui a adoré cette version) je trouve qu’elle manque un peu d’épices, mais c’est quand même facile d’en ajouter un peu la prochaine fois, surtout qu’en plus franchement ils sont bien plus parfumés avec le temps, il faut donc les laisser un jour ou deux avant de les croquer…mais moi ça je peux pas !!
En revanche au niveau de la texture et du croquant ils sont vraiment au top !
Cette recette est adaptée du livre « le spéculoos, dix façons de le préparer » aux éditions de l’Épure.
Je n’ai pas mis l’anis préconisé dans la recette car selon moi, il n’y a pas d’anis dans le spéculoos, et pour cause j’adore passionnément les spéculoos et déteste presque aussi passionnément l’anis.
Et j’ai remplacé une partie de la vergeoise brune par du sucre graeffe, vrai sucre du nord qu’on ne trouve que là bas et que G le jardinier me fournit en même temps que les légumes !!
Il est chouette mon G, non ??
J’ai quand même laissé une partie de vergeoise pour la couleur brune.
Quoi ?
-150g de sucre Graeffe
-50g de vergeoise brune (ou 200g de vergeoise)
-350g de farine
-225g de beurre mou
-1 cc de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
-1 cc de cannelle
-1/2 cc de quatre épices
-1 pincée de sel
Comment ?
Mélanger la farine, le bicarbonate, les sucres, le sel et les épices.
Ajouter le beurre mou et amalgamer le tout (avec la feuille du robot c’est parfait), sans trop travailler.
Filmer et garder 12h au moins au frais.
Pour ma part voilà ma façon de procéder, qui facilite quand même beaucoup le travail pour la suite.
Je glisse la pâte dans un grand sac congélation et à l’aide du rouleau à pâtisserie j’étale la pâte dans la poche (en passant mon rouleau SUR la poche ! je suis sûre que certaines vont me demander comment on passe le rouleau dans la poche sinon !!) à la bonne épaisseur, soit 3 mm environ.
Je ferme le sac et le pose à plat dans le frigo jusqu’au lendemain.
Faire chauffer le four à 180° et à l’aide d’un emporte pièce couper les biscuits de la forme souhaitée.
Les poser au fur et à mesure sur une plaque avec un papier sulfurisé et enfourner pour 12 à 16 minutes en fonction de la taille de vos biscuits.
Les miens sont petits et 12 minutes leur ont suffit pour avoir cette jolie couleur brune.
Vous voyez les petits grains un peu plus foncés ?
C’est le mystère du sucre Graeffe, des petits cristaux plus sombres, et je peux vous dire que dans le fromage blanc, c’est à tomber ces petits bouts qui croquent sous la dent !