Je sais bien qu’avec le soleil on a moins envie de plat mijoté mais cela fait un petit moment que cette recette attend sur mon PC, et je l’aime tant que je trouve dommage de ne pas la partager, et puis, le soleil revient, certes, mais nous ne sommes pas encore en été, et nullement à l’abri d’un petit rafraîchissement, en Avril, ne te découvre pas d’un fil…il faut donc avoir en réserve une petite recette au cas où …
Et puis c’est quand même la saison de l’agneau non ? Et quoi de mieux qu’un plat familial et délicieux pendant les vacances ?
Cette recette est tirée d’un livre que j’ai depuis plusieurs années et que j’utilise beaucoup, ce qui est très rare car autant j’adore les livres de cuisine, autant je les utilise très peu pour le salé.
Mais celui-ci, d’abord il est beau et en plus il regorge de trésors.
C’est « La cuisine de Momo » de Mourad Mazouz.
Une recette que je fais souvent quand j’ai des invités, car c’est un vrai plat de partage.
Je l’ai servi ce jour là avec un pain turc, parce que la rencontre du Maroc et de la Turquie dans mon assiette j’adore ! Et aussi parce que ce sont deux pays que j’ai visité et beaucoup aimé !
Quoi ?
-1.6kg d’épaule d’agneau sans l’os
-quelques pistils de safran
-400g d’oignon hachés
-3 gousses d’ail écrasées
-10cl d’huile d’olive
-50g de beurre
-1cc de cannelle
-1/2 cc de curcuma
-1cc de sel fin
-1/2 cc de poivre
-150g d’abricots Secs
-150g de pruneaux
-150g de figues sèches
-4 bâtons de cannelle (je n’en ai pas, j’ai ajouté un peu de cannelle en poudre)
Comment ?
Commencer par couper l’agneau en morceaux de 100g environ.
Faire infuser le safran dans 5cl d’eau chaude.
Mélanger ensemble la cannelle, le curcuma, le sel et le poivre.
Déposer les morceaux de viandes dans un plat à tajine (ou une cocotte en fonte à défaut) et saupoudrer avec le mélange d’épices, mélanger pour bien enrober la viande.
Mettre sur feu moyen et ajouter l’huile, le beurre, l’oignon et l’ail et l’infusion de safran.
Ajouter encore 10cl d’eau, couvrir et laisser mijoter 1h.
Au bout de 30 minutes mettre les fruits secs dans un saladier avec les bâtons de cannelle.
Prélever une louche du bouillon de cuisson de la viande et laisser gonfler les fruits dans ce bouillon pendant 30 minutes.
Ajouter alors les fruits avec la viande et cuire encore 10 minutes.
Disposer joliment la viande au centre du plat et disposer les fruits secs autour.
Vous pouvez parsemer de quelques amandes effilées et grillés avant de servir.
La viande est fondante et le contraste de l’agneau avec le sucré des fruits n’est plus à vendre depuis longtemps, c’est juste à tomber.