Cette recette ça fait un an qu’elle attend dans mes brouillons.
Je l’ai faite plusieurs fois l’été dernier mais je n’avais jamais de jolies photos à vous montrer et donc au final je ne l’avais pas publié.
Cette version que je vous présente varie cependant un chouïa de ma version 2010 car elle était l’an passé réalisée avec des feuille de brick qui lui apportaient du croustillant sur les bords.
Je n’en ai pas dans mon frigo en ce moment, j’ai donc opté pour une pâte maison, qui là aussi a un peu pris des libertés par manque de beurre ! Disons que les Pralinettes étant en vacances chez mes parents lors de la réalisation de cette tarte, notre nouvelle vie de couple sans enfant nous a fait un peu délaisser l’organisation de la vie quotidienne pour laisser plus de place à l’improvisation (en clair on en a profité pour glander ou manger dehors au lieu de faire les courses et le ménage !^^).
Mais on s’adapte, le beurre a été partiellement remplacé par du mascarpone et un peu d’huile d’olive, ce qui en plus parfume délicieusement la pâte !
Quoi
La pâte improvisée :
-200g de farine
-10g de beurre
-30g de mascarpone
-1 Cs d’huile d’olive
-du thym
-sel
La garniture :
-3 tomates
- de la féta
-1cs moutarde forte
-1belle Cs moutarde à l’ancienne
-Huile olive parfumée à l’ail (ou huile+ un peu d’ail)
-Thym/romarin
Comment
Préparer la pâte comme une pâte brisée traditionnelle en remplaçant le beurre par le beurre+le mascarpone+ l’huile d’olive.
Saler et mettre le thym.
Sabler et ajouter un peu d’eau froide pour obtenir une belle boule de pâte.
Laisser reposer 30 minutes au froid, puis étaler la pâte et la déposer dans un moule à tarte.
Mettre au frigo le temps de préchauffer le four à 200°.
Faire cuire alors la pâte à blanc avec une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs ou des noyaux par exemple.
Cuire 20 Minutes.
Sortir du four, enlever le papier et les haricots.
Etaler les deux moutardes sur le fond de tarte.
Couper en tranches un peu épaisses, soit 1.5 à 2 cm, les tomates et poser les sur les moutardes en les faisant se chevaucher légèrement. Saler un peu mais pas trop car le fromage est déjà salé et pour que les tomates ne rendent pas trop d’eau.
Hacher la féta au couteau et en parsemer la tarte puis saupoudrer avec le thym et le romarin hachés.
Arroser d’huile d’olive parfumée à l’ail (ou râper un peu d’ail dessus et arroser d’huile d’olive)
Enfournez à 210° pour 20/25 minutes.