Cette tarte est celle que je me suis faite le matin même de mes 40 ans (et entre parenthèse, c'est le 200è billet ici !! Déjà !!).
Disons que je me doutais que mon chéri me préparait une fête surprise (ou plutôt que ma copine Fa me préparait une surprise avec monsieur Pralin), mais dans le doute j’ai quand même choisi de me faire au moins un gâteau car mes Pralinettes attendaient et réclamaient de quoi poser des bougies !
J’ai donc opté pour cette tarte au citron, parce que j’adore le citron et le reste de la famille aussi, et parce qu’elle est facile et rapide à préparer.
En ce qui me concerne, elle manquait quand même un peu d’acidité et j’aurais volontiers ajouté un citron ou deux en plus, mais je suis la seule à l’avoir pensé !
En son temps cette tarte a fait le tour de la blogosphère et pense qu’elle vient au départ de chez Auntie Jo.
J’ai opté pour une pâte sucrée mais j’ai eu envie de remplacer la poudre d’amandes par du pralin (pas du praliné, du pralin !) pour apporter un peu plus de croquant.
Avec ces quantités il m’est restée pas mal de pâte que j’ai déclinée de différentes façons (à venir !), mais vous pouvez soit réduire un peu les quantités, soit congeler ce qui reste (et attendre la suite des recettes par exemple)
Quoi ?
La pâte sucrée du Larousse des desserts :
-210g de farine
-85g de sucre
-1 œuf
-1/2 gousse de vanille
-125g de beurre mou
-25g de pralin
-1/2 cc de sel
-un peu d’eau si besoin
La garniture :
-1 boite de lait concentré sucré (environ 400g)
-jus + zeste de 2 citrons (ou plus …)
-2 œufs
La meringue italienne :
-2 blancs d’œuf
-30g de sucre
-50g d’eau
-150g de sucre
Comment ?
Commencer par la pâte :
Mettre dans le robot avec le couteau le beurre mou et les graines de vanille, puis le sucre. Mixer quelques secondes par à coups pour avoir un mélange homogène.
Ajouter l’œuf, mixer.
Ajouter alors la farine et le sel et enfin le pralin en mettre le robot en marche par à coup pour avoir une boule de pâte prête à se former.
Débarrasser sur le plan de travail fariné et terminer à la main pour obtenir une jolie boule de pâte homogène.
Filmer et réserver au frais.
Oui, enfin ça c’est ce qu’il faudrait faire !
Moi, je prélève la pâte dont j’ai besoin, je l’étale entre deux feuilles de papier cuisson et la dépose directement dans mon plat à tarte.
Je couvre d’une feuille de papier cuisson et place mon plat au congélateur 15 ou 20 minutes.
Juste le temps de préchauffer le four à 180°.
Cuire alors la pâte à blanc avec des haricots secs pour faire du poids pendant 15 minutes.
Pendant ce temps préparer la garniture au citron.
Mettre dans un saladier le lait concentré sucré.
Ajouter les œufs, le jus et le zeste des citrons et bien mélanger énergiquement au fouet pour avoir un ensemble bien homogène.
Sortir la pâte du four, ôter le papier et les haricots, verser le mélange au citron dans la tarte et remettre au four pour 15 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir complètement.
Un peu avant de servir préparer la meringue italienne.
Mettre dans une casserole les 150g de sucre et l’eau.
Monter les blancs en neige en ajoutant peu à peu les 30g de sucre dès que les blancs commencent à mousser.
Simultanément faire chauffer le sucre et l’eau pour faire un sirop, en surveillant la température, dès que le sirop atteint 110°, couper le feu.
Quand les blancs sont bien fermes, ajouter doucement le sirop encore très chaud, attention aux projections.
Laisser le batteur tourner jusqu’à refroidissement de la meringue (environ 10 minutes).
Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée.
Bien fermée, la meringue peut attendre ainsi à l’abri de l’air un bon moment avant le dressage.
Dresser la meringue sur la tarte refroidie.
Vous pouvez la passer soit au chalumeau soit sous le grill du four pour la caraméliser, j’ai choisi de la laisser toute blanche, elle était si jolie comme ça…
Avec le reste de meringue, j’ai simplement dressé des petites meringues sur une plaque et je les ai fait cuire à 140° pendant 45 minutes.
Ah !! Et à tous ceux qui se demanderaient si finalement j’ai eu une fête surprise, oui, mais le lendemain ! OUF ! Heureusement que je me suis fais un gâteau !
Et je vous reparlerais aussi de mon cadeau …il va en faire baver d’envie plus d’une….