J’adore toutes les courges ! Et citrouilles, potirons, potimarron, butternut, giraumond et toutes sortes de cucurbitacées ont ma faveur.
MA faveur …malheureusement plus le temps passe et plus demoiselle Praline-Amande fait de la résistance …Praline Noisette tord bien un peu du nez aussi, mais elle est plus souple avec ce qui est dans son assiette (et franchement QUE en ce qui concerne sa pitance …), il me faut donc déployer des trésors d’ingéniosité pour que ça ne vire pas au drame.
Et donc plutôt que de mettre des légumes comme ça dans son assiette, on cherche à les transformer un peu (et ça marche vachement mieux avec le papa aussi d’ailleurs …).
Moi j’adore tout mettre en tarte, je trouve que de suite ça à l’air d’un repas de fête !
Donc pourquoi pas une tarte au potiron ?
J’avais quelques tranches de jambon cru qui restaient, en les plaçant sur la tarte, elles se sont transformées en chips croquantes de jambon !
Si j’avais eu des lardons, j’en aurais bien mis aussi, mais je n’en avais plus ce jour-là.
Voilà un repas transformé avec juste une pâte brisée prête en 5 minutes !
Ça vaut le coup quand même !!
Quoi ?
-1/2 potiron (pas une citrouille d’halloween non plus quoi !!!)
-1 oignon
-3 œufs
-20cl de crème liquide
-3Cs de boursin cuisine ail et fines herbes (ou pas ! ou autre chose ! du kiri, du mascarpone, du philadelphia etc…)
-1 pâte brisée maison ou du commerce
Comment ?
Si vous optez pour une pâte maison, commencez par elle.
Puis le temps qu’elle repose au frigo, préparer la garniture.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire revenir les oignons ciselés.
Pendant ce temps peler et couper le potiron en dés de même taille autant que faire se peut.
Quand les oignons sont blonds, ajouter les cubes de potirons et faire revenir doucement en couvrant la poêle.
J’aurais bien aimé faire revenir des lardons avec les oignons, mais je n’en avais pas.
Quand le potiron est fondant, mais pas trop, il ne faut pas que ça s’écrase en purée car cela va cuire encore dans le four, sortir du feu et réserver pour laisser refroidir un peu.
Pendant ce temps cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte avec des haricots secs par exemple à 180° pendant 15 minutes.
Quand la pâte est précuite la sortir du four et ôter la feuille de cuisson avec les haricots.
Dans un saladier casser les œufs, les battre à la fourchette, puis ajouter la crème, le boursin, saler et poivrer.
Verser les dés de potiron tiède dans la préparation, mélanger doucement et verser dans le fond de tarte.
Déposer les tranches de jambon dessus si vous le souhaitez.
Enfourner à nouveau pour 30 minutes.
Déguster chaud, à la sortie du four avec une bonne salade verte.