Je n’ai fait cette tarte qu’une seule fois avant ce dimanche là.
Je l’avais réalisée un week-end d’hiver que nous recevions mes parents si mes souvenirs sont bons.
Et ma mère a adoré ! Elle m’a demandé la recette, mais j’ai oublié et elle est partie sans.
Ce n’est qu’il y a quelques semaines que je me suis souvenue de ma promesse et j’ai remis la main sur ces notes pour les lui envoyer par mail.
Mais tant qu’à faire je me suis dit que je pourrais la refaire, et vous en faire profiter parce que c’est vrai que quand même c’est vachement bon !
Cette fois j’ai ajouté en plus du jus de citron le zeste, et franchement c’est parfait !
Quoi ?
La pâte:
-100g de farine
-100g de beurre
-30g de sucre cassonade
-50g de poudre d'amandes
-Sel
Pour la garniture :
-2 pommes
-1/2 citron + zestes
-2 œufs
-100 g cassonade
-100g de vergeoise brune
-100 ml crème fouettée
-75 g de beurre fondu
Comment ?
Chemiser le moule avec un peu de beurre et de farine.
Mélanger tous les ingrédients de la pâte et foncer un moule à tarte avec la pâte.
Je l’ai fait directement avec les mains dans le plat en poussant sur la pâte pour qu’elle remonte bien sur les bords.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Peler et détailler les pommes en cubes, les cuire doucement avec un peu de beurre, le jus d'un demi-citron et le zeste. Les pommes doivent être juste fondantes, pas trop cuites.
L’acidité du citron balance avantageusement la douceur du sucre de la garniture.
Réserver et laisser refroidir
Mélanger le beurre fondu, les œufs et les sucres au fouet.
Monter légèrement la crème fleurette et l’ajouter à la spatule au mélange précédent.
Placer les pommes cuites (sans jus) dans le fond de tarte et verser dessus l’appareil.
Cuire durant 40 minutes à 180°.
Laisser refroidir et si vous êtes très gourmands, servir avec une petite cuillère de crème épaisse.