750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 septembre 2010 4 16 /09 /septembre /2010 04:20

  tarte au sucre (4)

Je n’ai fait cette tarte qu’une seule fois avant ce dimanche là.

Je l’avais réalisée un week-end d’hiver que nous recevions mes parents si mes souvenirs sont bons.

Et ma mère a adoré ! Elle m’a demandé la recette, mais j’ai oublié et elle est partie sans.

Ce n’est qu’il y a quelques semaines que je me suis souvenue de ma promesse et j’ai remis la main sur ces notes pour les lui envoyer par mail.

Mais tant qu’à faire je me suis dit que je pourrais la refaire, et vous en faire profiter parce que c’est vrai que quand même c’est vachement bon !

Cette fois j’ai ajouté en plus du jus de citron le zeste, et franchement c’est parfait !

 

tarte au sucre (12)

Quoi ?

 

La pâte:

 

-100g de farine

-100g de beurre
-30g de sucre cassonade

-50g de poudre d'amandes
-Sel

Pour la garniture :

-2 pommes

-1/2 citron + zestes
-2 œufs

-100 g cassonade

-100g de vergeoise brune
-100 ml crème fouettée
-75 g de beurre fondu

 

Comment ?

Chemiser le moule avec un peu de beurre et de farine.

Mélanger tous les ingrédients de la pâte et foncer un moule à tarte avec la pâte.

Je l’ai fait directement avec les mains dans le plat en poussant sur la pâte pour qu’elle remonte bien sur les bords.

Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Peler et détailler les pommes en cubes, les cuire doucement avec un peu de beurre, le jus d'un demi-citron et le zeste. Les pommes doivent être juste fondantes, pas trop cuites.

L’acidité du citron balance avantageusement la douceur du sucre de la garniture.

 Réserver et laisser refroidir

Mélanger le beurre fondu, les œufs et les sucres au fouet.

Monter légèrement la crème fleurette et l’ajouter à la spatule au mélange précédent.

Placer les pommes cuites (sans jus) dans le fond de tarte et verser dessus l’appareil.

 Cuire durant 40 minutes à 180°.

Laisser refroidir et si vous êtes très gourmands, servir avec une petite cuillère de crème épaisse.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> bon ben tu me rassures ... la prochaine fois, je double, voire triple les quantités pour la pâte. J'ai mis du citron, mais pas autant qu'indiqué dans ta recette. Il ne m'en restait qu'une<br /> moitié.<br /> Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> pour l'avoir faite ... en effet ... c'est une tuerie. Trop trop bon.<br /> Une question cependant : les quantités que tu indiques pour la pâte, c'est pour un moule de quelle taille ? Parce que le mien, faisait 26 cm de diamètre, la pâte était beaucoup trop fine ... et<br /> trop friable. Je n'ai jamais réussi à couper des parts entières. La tarte s'est complètement effritée.<br /> Et autre question : je sais c'est une tarte au sucre ... donc sucrée ... mais je la trouve (à mon goût) un peu trop sucrée ... peut-on diminuer les doses ? ou bien ça changera tout à la recette ?<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> c'est en effet pour une petite tarte les proportions. Tu peux facilement doubler ou tripler la pâte et congeler dans un moule ce qui reste, la prochaine tarte, tu auras la moitié du travail de<br /> fait, il suffira de sortir ton moule du congélo!<br /> <br /> <br /> As-tu bien mis le citron dans ta garniture ? moi pour avoir testé avec et sans, je trouve qu'il atténue beaucoup le sucre.<br /> <br /> <br /> sinon tu peux bien sûr diminuer un peu le sucre dans la garnire et/ou ajouter un peu plus d'acidité avec un peu plus de jus et de zeste de citron<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> miamm quel régale je prend une part lol,bizz<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> hum aux pomme trop bon<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Oué je sais qu'il y a de la brune ou de la blonde ... mais je n'arrive pas en trouver ... même à carrouf.<br /> C'est quand tu veux pour le BM<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> malheureusement non, ce n'est pas quand je veux!! lol<br /> <br /> <br /> ceci dit Monsieur Pralin devrait facilement pouvoir poser un mercredi en ce moment, donc ça peut se faire assez rapidos selon tes dispo du mercredi!<br /> <br /> <br /> et cette fois on sort ! on va baver chez Philippe Conticini à "la Pâtisserie des rêves".....<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Alors une tarte au sucre ... miam miam, mais en plus avec des pommes, ça ne peut que me plaire ça. Elle ne m'a pas l'air trop difficile à faire ... donc je m'empresse de noter la recette.<br /> En revanche ... il y a un truc que je n'arrive pas à trouver dans mon supermarché ... la vergeoise. Tant que t'y es ... tu peux me dire où t'en trouves ?<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> à super U chez moi !<br /> <br /> <br /> si tu ne trouves pas de vergeoise, opte pour la cassonade, c'est plus facile à trouver et dans la recette originale c'est de la cassonade.<br /> <br /> <br /> Mais continue de chercher la vergeoise brune, tu en auras besoin quand cet hiver je vous donnerais les recettes des speculoos et du pain d'épices par exemple!!<br /> <br /> <br /> une dernière chose il y a la vergeoise brune et la blonde ! moi j'aime la brune!<br /> <br /> <br /> On ira au bon marché quand je viendrais, tu en auras là bas !!!!mais tu peux y aller avant !!lol<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Aille aille aille ce qu'elle me fait envie cette belle tarte !<br /> <br /> *** Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> chéri l'a déclarée "parfaite !!!", alors tu vas être obligée de la tester je pense pour avoir un second avis!! MDR je connais ton sens du sacrifice ....lol<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />