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31 mai 2011 2 31 /05 /mai /2011 04:23

tarte fraises pisatche (20) modifié-1

 

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Quand nous sommes rentrées de la cueillette avec un énorme panier de fraises, il m’a pris une subite envie de pâtisser à tout va.

J’ai longuement hésité entre faire une tarte et faire un fraisier (il faut savoir que je n’en ai jamais fait et que c’est mon challenge chaque année, sauf qu’un fraisier pour 4 …c’est plus compliqué ! Mais cette année ce challenge sera relevé !) et la tarte l’a emporté encore une fois car nous étions que tous les quatre.

Mais alors là, attention quand j’ai vu cette tarte chez Pascale, j’ai su que je tenais LA tarte de compétition !!

J’avais un léger doute sur la pistache pour les Pralinettes, mais tant pis, il faut ouvrir leurs horizons et je me suis lancée !

Et quel succès !!! Mais quel succès !!!

Le succès se reconnaît chez les Pralines, non pas au nombre de compliments au moment de la dégustation, non non, le succès, le vrai, le grand, se voit le lendemain.

Quand vous demandez ce que chacun veut en dessert et que tout le monde se jette sur les restes de la veille !!

Et là, nous nous sommes retrouvés à partager en quatre une pauvre part qui restait de la veille !

Même que Monsieur Pralin a déclaré que c’est ça qu’il veut pour son anniversaire comme gâteau ….euh….c’est en décembre …les fraises ….

J’ai gardé la recette de Pascale, le sablé breton, la crème à la pistache, les fraises absolument magnifiques de la cueillette de Compans et les éclats de pistaches.

 tarte fraises pisatche (8) modifié-1

Quoi ? Pour un cercle de 24 cm

Le sablé breton :

-125g de beurre 1/2 sel

-100g de sucre

-155g de farine

-1 sachet de levure

-3 jaunes d’œufs

-un peu de chocolat blanc de couverture

La crème à la pistache :

-170g de lait

-3 jaunes d’œufs

-50g de sucre

-15g de maïzena

-80g de beurre

-1 feuille de gélatine

-50g de pâte de pistache

La garniture :

-Des fraises

-Des pistaches non salées

tarte fraises pisatche (23) modifié-1

Comment ?

Le sablé breton :

Mélanger la farine, la levure et le sucre, ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler du bout des doigts.

Ajouter les jaunes et mélanger juste assez pour obtenir une boule de pâte.

Filmer et réserver 30 minutes au froid.

Sortir la pâte et l’étaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson sur 0.5cm d’épaisseur.

Couper avec le cercle et remettre au frigo pour au moins 1h (vous pouvez aussi accélérer un peu les choses avec le congélateur)

Préchauffer le four à 200° et enfourner le sablé avec le cercle toujours autour pour 10 minutes.

Il est très important de cuire le sablé avec le cercle, sinon il va s’étaler et vous n’aurez pas le joli rendu du pourtour du sablé.

A la sortie du four, laisser tiédir 10 minutes, ôter le cercle puis à l’aide d’une cuillère à café creuser un peu le dessus du biscuit pour enlever la croûte et faire une légère cuvette pour la crème.

Faire fondre le chocolat blanc au micro onde tout doucement et avec un pinceau badigeonner le sablé afin de créer une couche isolante entre la crème et le biscuit, ce qui évitera que celui-ci ne soit détrempé trop rapidement. (Le lendemain ça n’était toujours pas le cas !)

Laisser le tout durcir et préparer la crème.

La crème pistache

Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide.

Mélanger sans blanchir les jaunes et le sucre et ajouter la maïzena.

Faire bouillir ensemble le lait et la pâte de pistache en mélangeant bien. Verser alors sur le mélange œufs/sucre/maïzena, mélanger et remettre dans la casserole pour le cuire à feu doux, juste le temps que le tout épaississe.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger bien à nouveau pour la dissoudre.

Laisser tiédir en surveillant pour arriver à 40°.

Mieux vaut avoir un thermomètre, sinon testez avec votre doigts, le mélange doit être encore chaud mais vous pouvez y laisser votre doigts quelques instants.

Mais mieux vaut un peu plus froid que trop chaud, sinon le beurre va fondre et la mélange sera gras.

Ajouter alors le beurre coupé en morceau et mixer avec le mixer plongeant, autrement dit la girafe.

Réserver  au frais.

Passer au montage :

Mettre la crème dans une poche à douille pour un dressage plus joli, mais sinon ça marche aussi avec une cuillère et étaler la crème sur le sablé.

Equeuter les fraises et les poser au fur et à mesure sur la crème en les enfonçant légèrement pour qu’elles tiennent.

Hacher grossièrement au couteau quelques pistaches et parsemer sur le dessus.

Garder au frais mais sortir la tarte environ 30 minutes avant la dégustation car les fraises froides ont beaucoup moins de goûts.

Cette tarte est vraiment fantastique !!

A refaire très vite pour épater des convives !!

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commentaires

Z
<br /> je viens de revisiter ta recette avec une compote de rhubarbe et des fraises, ce sablé breton c'est juste une tuerie............ je t'aiiiiiiiiiiiiiiimmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmme comme une star de<br /> cinéma !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tu es le soleil de mes nuits ........<br /> <br /> <br /> bon, OK, je viens de me lever et je suis encore fatiguée ....^^mais tu m'as trop fait rire !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> avec la crème pistache en dessous c'est un regal bravo<br /> <br /> <br />
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D
<br /> OH noooooooooooooooooooon ! ... Je me vengerai. Je ne sais pas encore comment mais je me vengerai. >:)<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Oh nan c'est pas possible... Encooooooore des fraiiiiiiiiiises !! :'O<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> non mais t'as rien lu toi !!!! j'ai annoncé hier que ce serait une semaine spéciale fraises, donc il y en aura encore demain et après demain et après après demain !!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Alors là, je t'annonce que c'est mon prochain dessert!! Et pendant que j'y suis, tu peux faire un fraisier normal et en remanger le lendemain!!!!!! bisous!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> c'est bien ça le problème c'est que je peux en remanger...vois tu !!! lol<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Superbe réalisation, merci à toi, biz!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Je comprends parfaitement que la tarte fut un succés, elle est splendide! Quelle belle réussite ! Tu as beaucoup de talent, tu peux être fière de toi ...<br /> <br /> Je suis très admiratif!<br /> <br /> Mille fois bravo, tu es formidable!<br /> Patrick<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> c'est très gentil, surtout quand on voit les splendides desserts que tu fais !! je suis toute <br /> <br /> <br /> merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elle a l'air délicieuse !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Merci ça me donne une idée d'utilisation des fraises pas trop grosses de mon jardin. J'adore la pâte sablée. Surtout au beurre salé, que je te recommande, pour un "vrai' sablé breton.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Mais sache que je n'ai QUE du beurre salé !! tellement qu'en fait je n'ai pas précisé vu que je n'utilise que ça !!^^ je vais préciser de ce pas, tu as raison !!<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Tes fraises sont magnifiques. Cette tarte à l'air sublime en effet. Bizzzz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> mmmh, j'en aurai bien pris une part.<br /> <br /> <br />
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