Le boudin, j’adore ça, mais le très très bon boudin, parce qu’avec le boudin on ne transige pas sur la qualité sinon c’est juste infect !
Et moi je suis habituée à en manger de l’excellent car quand j’étais enfant, mes grands parents maternels, chez qui je vivais, élevé des cochons et chaque fin d’année la famille se réunissait pour tuer le cochon et préparer toute la cochonaille qui va avec, dont bien sûr ces fameux boudins et la soupe de boudin que tous les voisins venaient chercher le soir avec leur soupière.
L’occasion de voir des membres de la famille plus ou moins éloignés qu’on ne voyait guère par ailleurs, et que je ne vois plus du tout depuis pour la plupart.
C’était un rituel qui réunissait et qui m’a laissé beaucoup de bons souvenirs.
Mais autant vous dire que je n’ai jamais mangé un seul boudin équivalent à celui de ma grand-mère.
Cependant il y a chez mes parents deux trois charcuteries qui méritent vraiment qu’on mange leur boudin.
Monsieur Pralin est descendu en Dordogne chez mes parents pour accompagner les filles en vacances et en rentrant il m’a rapporté du boudin.
Et croyez moi, parfois c’est mieux que les fleurs, le boudin !
Quoi ?
Pour une petite tarte de 20cm :
-1 pâte brisée
-2 pommes
-200g de boudin
-15cl de crème
-1 œuf
-beurre
-1 pincée de cannelle
-sel, poivre
-quelques baies roses
Comment ?
Précuire la pâte 10 minute dans un four à 180° en ayant pris soin de mettre un papier cuisson et des haricots/caillou/noyau dedans pour qu’elle ne gonfle pas.
Eplucher les pommes, en garder la moitié d’une de côté et couper le reste en petits cubes.
Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et faire revenir les pommes avec une pincée de cannelle.
Laisser les pommes devenir juste fondante mais pas trop molles.
Couper le boudin en rondelles de 1cm/1.5 cm et les faire revenir de chaque côté dans la poêle.
Déposer les pommes compotées dans le fond de tarte, poser autour les morceaux de boudin.
Couper en jolies lamelles la pomme restant et la disposer en rosace au centre.
Battre l’œuf avec la crème, saler, poivrer et verser délicatement sur la tarte.
Enfourner à 170° pour 20 minutes.
Se mange aussi bien chaud que froid, mais c’est quand même mieux chaud.
Servir avec quelques baies roses sur le dessus pour la touche finale.
C’est vraiment très bon, même si la prochaine fois je ferais l’impasse sur la jolie rosace de pomme au centre pour mettre plus de boudin.
Et l’andouillette ? Vous en pensez quoi, vous ?
Parce que Monsieur Pralin il a aussi rapporté des andouillettes…à venir donc une petite recette.