J’ai simplement adapté la recette de Lilo et de sa sublime tarte aux cerises !
J’ai un prunus dans le fond de mon jardin, derrière le cerisier.
Et jusque là je me contentais de l’admirer en fleurs.
Et puis il y a quelque temps, j’étais en train d’arroser le potager qui est quasi sous le prunus quand j’ai vu qu'il avait pas mal de prunes cette année.
J’en ai cueilli une pour la goûter et là, et bien c’était juste très bon, un peu acide, certes, mais pas tant que ça, et surtout pas autant que dans mes souvenirs d’enfance quand je les goûtais avant qu’elles ne mûrissent !
J’ai fait une petite recherche quand même, au cas où et je me suis aperçue que je gaspille ces prunes depuis plusieurs années, car on peut très bien les manger !!
La tarte aux cerises de Lilo m’avait beaucoup plu, et comme ces prunes ont la taille d’une cerise, j’ai eu envie de faire sa recette avec mes prunes !
C’est absolument délicieux !
Je me suis servie du dénoyauteur à cerises pour dénoyauter les prunes, et ça marche très bien !
Quoi ?
-une pâte feuilletée
-1,5kg de prunes
-160g de sucre
-1 Cc d’agar agar
Comment ?
Dénoyauter les prunes et les mettre dans un saladier avec le sucre.
Laisser macérer 4h.
Verser le tout dans une casserole et porter à ébullition, baisser le feu et cuire 5 minutes.
Verser le tout dans une passoire au dessus d’une casserole afin d’égoutter les fruits mais de récupérer le jus, laisser bien égoutter.
Préchauffer le four à 180°.
Poser la pâte feuilletée dans un moule à tarte et poser dessus les prunes en les alignant joliment.
Cuire 25 minutes au four.
Laisser tiédir la tarte un moment avant de finir de la napper avec le jus.
Préparer la gelée.
Récupérer 400ml de jus de prune, les verser dans une casserole avec l’agar agar et faire bouillir le tout quelques instants, attention, il est primordial de faire bouillir l’agar agar pour qu’il développe son côté gélifiant.
Remuer sans arrêt pendant l’ébullition.
Laisser un peu tiédir et verser sur la tarte tant que c’est encore liquide, car l’agar agar prend beaucoup plus vite que la gélatine.
Laisser refroidir à t° ambiante, puis placer au réfrigérateur au moins 1h avant de déguster.
C’est beau et c’est bon !
Merci à Lilo pour son blog Cuisine Campagne que j’adore !