Bien sûr que cette tarte a fait des émules depuis que Mercotte l’a proposée en épreuve lors de l’émission du meilleur pâtissier et bien sûr que depuis elle fleuri à tout va sur les blogs et oui, avec l’épiphanie qui arrive on n’a pas fini de la voir !
Ben, Ok, Ok, je ne suis pas très originale ! (Et je m'en tamponne royal ....)
Mais chez nous la crème d’amande, c’est une histoire d’amour, alors c’est clair que quand je l’ai vu, j’ai su de suite, dans la seconde, qu’il me fallait la tester, parce que ce serait un vrai succès chez les Pralines !
Et ce fut le cas !! D’ailleurs, j’étais tellement sûre de moi que j’ai carrément fait deux tartes, une pour manger le soir même, et une pour la photo le lendemain, sinon point d’article ici !!
Et j’ai très bien fait, les deux sont parties si vite !
J’ai gardé la recette de la pâte feuilletée rapide car j’avais quand même bien envie de la tester, même si depuis la tatin de Conticini je suis experte en pâte feuilletée !
Et bien sûr la recette originale est chez Mercotte !
Quoi ?
La pâte feuilletée rapide :
-250g de farine
-200g de beurre froid
-5g de sel
-125g d’eau
La crème d’amande :
-75g de beurre mou
-75g de sucre
-75g d’amandes en poudre
-75g d’œuf
-35g de crème fleurette
-1cc de rhum
-zeste d’une demi-orange
La glace royale :
15g de farine
-125g de sucre glace
-1 blanc d’œuf
-quelques gouttes de citron
Comment ?
Préparer la pâte.
Verser la farine dans la cuve du robot avec le sel.
Couper le beurre en petits morceaux dedans et commencer à mélanger avec la feuille du robot.
Ajouter l’eau doucement jusqu’à la formation d’une boule de pâte homogène, sans chercher à trop incorporer le beurre, s’il reste des morceaux c’est encore mieux !
Verser sur le plan de travail et commencer à étaler la pâte en rectangle de manière à faire 5 tours simples.
Alors comment qu’on fait ?
On étale en un long rectangle et on plie en 3, en portefeuille, voilà un tour.
On fait un quart de tour et on re-étale en un long rectangle.
On repli en 3, en portefeuille et voilà 2 tours.
On en fait 5. L’avantage de cette pâte c’est que contrairement à une pâte feuilletée classique, on n’est pas obligé de passer la pâte 30 minutes au frais entre chaque tour (d’où pâte feuilletée rapide, tu vois !!).
A la fin quand même, on la filme et on la passe 30 minutes au frais, le temps de faire la crème d’amande.
La crème d’amande donc :
Mélanger à la spatule le beurre pommade, le sucre et la poudre d’amandes. Ajouter l’œuf, le rhum, les zestes et la crème sans trop travailler et sans incorporer trop d’air.
Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser (étaler quoi !) la pâte et foncer (mettre la pâte dans, quoi bis !) un cercle ou un moule à tarte.
Remplir à moitié de la crème d’amande.
Dans la pâte restante découper un cercle pour couvrir la tarte et souder les bords en les humidifiant très légèrement avec un peu d’eau. Souder bien.
Préparer la glace royale en mélangeant tous les ingrédients dans un bol à la cuillère.
Etaler finement sur le dessus de la tarte.
Couper dans la pâte restante de jolis croisillons (attention, Mercotte, elle y tient !!) et les poser donc joliment sur le dessus de la glace royale.
Mettre au frigo pour 30 minutes avant cuisson.
Pendant ce temps préchauffer le four à 170°.
Enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir avant de décercler ou de démouler.
Et bien sûr, pour l’Epiphanie, n’oubliez pas de mettre une fève, of course !!!!