Une tarte vraiment très simple à faire et qui donne carrément l’impression de sortir de chez le pâtissier.
Elle a été dévorée en moins de 10 minutes à la maison et même les plus réfractaires aux pommes cuites n’en n’ont fait qu’une bouchée !
Même pas cette fois ci j’ai pu finir leur part, même pas !!!
J’ai utilisé la mandoline pour couper les pommes finement et régulièrement (et même pas mes doigts !!) mais sinon prenez un couteau bien aiguisé et prenez le temps de les couper finement.
Quoi ?
-une pâte feuilletée de qualité (pur beurre c’est un minimum !)
-4/6 pommes
-sucre en poudre
-un peu de beurre fondu
Comment ?
Tous le secret de cette tarte, avec ses ingrédients ultra simples, réside uniquement dans le savoir-faire et surtout dans la cuisson de la pâte feuilletée !
Préchauffer le four à 200°.
Dérouler donc la pâte sur une plaque à pâtisserie en la laissant sur la feuille de papier.
Piquer là avec une fourchette et saupoudrer là d’une cuillère à café de sucre en poudre (la main légère surtout !).
Recouvrir d’une autre feuille de cuisson et poser dessus une autre plaque de cuisson.
En effet il faut cuire la pâte entre deux plaques pour qu’elle ne lève pas trop et que le feuilletage soit bien régulier et très croustillant.
Enfourner et laisser cuire 10 minutes.
Laisser complètement refroidir la pâte.
S’occuper des pommes pendant ce temps.
Les peler, les couper en deux et en enlever le cœur.
Couper alors très finement les pommes, le mieux étant donc de le faire à la mandoline pour être sûr que ce soit fin et régulier, mais à défaut, un bon couteau et de la patience feront l’affaire.
Au besoin citronner légèrement les pommes pour qu’elles ne noircissent pas.
Ne vous reste plus qu’à disposer les pommes sur la pâte, en mettant le côté arrondi de la pomme vers l’extérieur et en serrant un peu les lamelles pour que ce soit le plus joli possible.
Avec un pinceau badigeonner délicatement les pommes de beurre fondu et saupoudrer d’une cuillère à soupe rase de sucre en poudre.
Enfourner à nouveau pour 15 minutes.
Et vous voilà avec une tarte comme chez le pâtissier avec le croustillant de la pâte et le fondant des pommes, un vrai régal !!