… qui pourrait tuer un diabétique !
Cette tarte en fait je l’ai trouvé il y a bien longtemps chez Flou.
Moi j’adore la frangipane, non mais vraiment, j’en suis limite dingue, alors cette tarte elle m’avait fait de l’œil c’est sûr.
Sauf que comme le dit Flou, quand on voit les ingrédients, on hésite beaucoup ! (Je l’ai toutefois très légèrement adaptée !)
Et puis l’autre jour nous avons été invités à un barbecue chez ma cousine, et je me suis dit que c’était l’occasion ! Si on est nombreux à en manger, on fait des petites parts (hum hum hum) et du coup c’est permis ! Et aussi s’il en reste, ben on la laisse à nos hôtes et comme ça mes hanches sont épargnées le reste de la semaine !! Hé hé hé !
Ce gâteau m’a surprise en fait car il y a une très belle couche de fruits sous une très belle couche de frangipane.
Et au final les deux couches se mélangent et se parfument mutuellement, c’est sûr ça pourrait vraiment achever un diabétique qui s’aventurerait à manger toute la tarte, mais sinon, elle est vraiment à tomber !
Pour la pâte j’ai utilisé le reste de pâte sucrée des tartelettes aux fraises ici
Quoi ?
-une pâte sucrée (ou pâte brisée ou pâte sablée, ça fera aussi l’affaire !)
La frangipane :
-285g de poudre d’amande
-50g de farine
-250g de beurre mou
-250g de sucre
-1 gousse de vanille
-3 œufs
Les fruits :
-1kg de prunes (surgelées pour moi)
-100g de sucre (j’ai allégé)
-1,5 cc de fécule de maïs
Comment ?
Mettre les ¾ des prunes et le sucre dans une casserole et cuire pour obtenir une compotée. Réserver le reste des prunes pour mettre sur la tarte pour la déco. Les saupoudrer simplement d’un peu de sucre dans un saladier et réserver.
Quand c’est cuit, délayer la maïzena dans un peu d’eau froide et la mélanger à la compote chaude pour l’épaissir un peu.
Réserver.
Etaler la pâte et la mettre dans un plat à bord haut. J’ai choisi de précuire ma pâte à blanc car j’avais peur que les prunes un peu liquide imbibent la pâte sinon.
Mettre donc un papier cuisson, remplir de haricots secs et cuire 15 minutes à 180°.
Préparer la frangipane :
Mélanger la farine et la poudre d’amandes.
Mélanger ensemble le beurre mou, le sucre et les graines d’une gousse de vanille.
Ajouter les œufs l’un après l’autre en mélangeant bien entre chaque, puis ajouter la poudre d’amande/farine.
Réserver 30 minutes au frais.
Monter la tarte :
Préchauffer le four à 180°.
Mettre dans le fond de la tarte sur la pâte la compotée de prunes.
Poser dessus la frangipane, égaliser et poser sur le dessus les prunes restantes en les enfonçant légèrement dans la frangipane.
Cuire 1h 15 à 180°.
Il faut quand même un peu surveiller la cuisson, Flou dit 1h, j’ai dû remettre 15 minutes car le centre n’était pas assez cuit en ce qui me concerne.