Depuis que j’ai réussi à faire manger du fenouil à la famille Praline, autant vous dire que je m’en donne à cœur joie et que je décline cette recette régulièrement.
Après les pâtes, j’ai aussi cassé des œufs dedans et fait une version mi œufs brouillés, mi omelette qui a eu un grand succès ici, et là encore personne n’a rechigné pour manger des légumes !
J’ai donc compris, il faut râper les légumes.
Cette tarte surfe donc sur la vague de ces déclinaisons autour du mariage carotte/fenouil et elle était si bonne que je ne résiste pas à vous la faire partager, même si la base est déjà vue sur ce blog.
Quand j’ai annoncé une tarte aux légumes j’ai eu des « ohhhh, nonnnn, bahhhhh, j’en veux pas ».
Une fois dans l’assiette il y a eu des « muhmmm, mais ça sent bon ! »
Et la suite, vous l’avez comprise …
Quoi ?
-1 pâte feuilletée
-3 carottes
-1 fenouil
-1 courgette
-100g de lardons fumés
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-3 Cs d’huile d’olive
-1 Cs rase de graines de cumin
-sel, poivre, piment d’Espelette
-1 pot de cancoillotte
Comment ?
Commencer par peler les carottes, l’oignon et l’ail et laver la courgette sans la peler.
Râper tous les légumes avec la grosse grille.
Mettre l’huile à chauffer dans une sauteuse et faire revenir les légumes quelques minutes.
Assaisonner, ajouter un verre d’eau, les lardons, le cumin et couvrir.
Laisser cuire 15 minutes environ, mais enlever le couvercle au bout de 10 minutes.
Pendant ce temps préchauffer le four à 200°.
Sortir la pâte feuilletée du frigo et la déposer dans un plat à tarte. Couper l’excédent et piquer le fond et les bords avec une fourchette.
Poser un papier dessus et des haricots ou ce que vous utilisez en générale pour cuire à blanc et enfourner pour 15 minutes.
Quand les légumes sont cuits, les égoutter rapidement afin d’enlever l’excédent de jus qui risquerait de détremper la tarte.
Mais surtout ne jetez pas le jus, gardez le pour un risotto par exemple ou cuire des pâtes ou autre !
Verser le pot de cancoillotte sur les légumes chauds et mélanger bien.
Sortir la pâte précuite, enlever les haricots et le papier cuisson et verser les légumes à la cancoillotte dans le plat à tarte.
Enfourner à nouveau pour 30 minutes en baissant le four à 180°.