Chez nous, s’il y a bien un légume qui fait l’unanimité, c’est le brocoli !
Il a fallu au début convaincre monsieur Pralin que si, si, c’est très bon les brocolis, mais depuis, tout le monde adore, et surtout ma grande !
Bon, en même temps, ma grande, elle n’est pas difficile. Donc même la seconde (qui elle est une autre histoire à nourrir …) aime les brocolis.
Et le poisson, pas de soucis non plus chez nous avec les enfants, tant qu’il n’est pas pané et surgelé, elles adorent !
Et ça tombe bien car je n’ai jamais de ma vie acheté du poisson pané en bâton, je déteste aussi !!
Cette tarte est donc née un soir de flemme et de frigo vide, mais avec du saumon et des brocolis dans le congélateur.
Car oui, j’achète du surgelé, mais tant que possible pas transformé ! (oui, enfin, si aussi quand même de temps en temps, mais bon, je fais de mon mieux, et c’est très rare !)
Elle est très simple à réaliser, et très vite dévorée car vraiment délicieuse !
Et puis, elle est belle aussi, non ?
Quoi ?
-1 pâte brisée (maison c’est mieux, mais bon …^^)
-200g de pavé de saumon (frais ou surgelé, peu importe !)
-250g de brocolis (frais ou surgelés aussi !)
-2 œufs
-15 cl de crème liquide
-du comté râpé (ou autre fromage de votre choix)
-noix de muscade, sel, poivre
Comment ?
Commencer par faire cuire les brocolis dans de l’eau bouillante et salée pendant environ 7/8 minutes.
Les égoutter et les laisser un peu refroidir pour ne pas les déposer trop chaud sur la pâte brisée.
Comme j’avais des pavés de saumon surgelés, je les ai passés au micro-ondes pour les décongeler, puis je les ai coupés en morceaux, genre des cubes de 2cm.
Etaler la pâte dans le moule à tarte et préchauffer le four à 180°.
Poser une feuille de papier cuisson dans le fond de tarte et y mettre des haricots secs par exemple et précuire la pâte 15 minutes au four.
Oter le papier et monter le four à 200°.
Remplir la tarte avec les brocolis tièdes et les morceaux de saumon.
Dans un bol battre les œufs avec la crème liquide, saler, poivrer, un peu de noix de muscade et verser le tout dans le fond de tarte.
Parsemer d’un peu de fromage râpé et enfourner de suite pour 30 minutes.
Absolument délicieux !!