Oui, alors là j’en entends qui se demande si je suis devenue folle (bien que ceux qui me connaissent SAVENT que je suis née folle) ou s’ils ont mal lu !
QUOI ???? De la glace à la moutarde !!!!
Oui, ben ce n’est pas de ma faute non plus, c’est ENCORE maman câline qui m’a inspiré !!
L’autre jour elle a fait une glace à la moutarde et l’idée m’a vraiment énormément plu.
Et j’ai eu envie de lui chiper l’idée que j’ai réadapté à ma sauce.
Ma glace n’est absolument pas la même que la sienne, j’ai simplement gardé l’idée mais je voulais quelque chose de plus simple et de moins …crémeux pour ma recette.
J’ai tout de suite pensé à ma tarte à la tomate et à la moutarde et j’ai remanié le tout avec un peu de chèvre et le résultat a été surprenant, mais extrêmement apprécié !
Les filles ont même demandé à ce que j’en refasse dès le lendemain, elles ont adoré ces tartelettes !
Monsieur Pralin a été fort étonné de voir de la glace sur sa tartelette tiède, mais il a au final trouvé ça très fin et excellent !
A tester de toute urgence si vous voulez très agréablement surprendre !
Ah ! Une dernière chose, je n’ai pas utilisé ma sorbetière, juste pour être sûre que vous pouvez refaire cette recette sans équipement particulier.
Quoi ?
La glace :
-1/2 chèvre frais (buchette)
-1/2 pot de mascarpone
-un peu de lait
-2 Cs de moutarde
-1 Cs de Savora
-1 Cs de miel
-sel
Les tartelettes :
-pâte brisée
-tomates
-une bûche de chèvre
-moutarde à l’ancienne
-sel, poivre
-miel
Comment ?
Commencer par la glace, au moins 2h avant la dégustation.
Mélanger très vivement le fromage de chèvre frais et le mascarpone.
Ajouter un peu de lait pour détendre le tout et avoir une consistance plus crémeuse.
Ajouter la moutarde, la savora et le miel.
Saler.
Mettre dans une boite hermétique, assez grande pour pouvoir remuer la masse pendant la prise de la glace et mettre au congélateur.
Environ toutes les 30 minutes, fouetter le mélange pour éviter les cristaux.
Préparer les tartelettes.
Mettre de la pâte dans chaque empreinte, poser du papier cuisson, remplir de haricots secs et cuire à blanc 12 minutes à 180°.
Cette étape est importante car les tomates rendent pas mal d’eau et cela évite que la pâte soit détrempée et molle.
Sortir du four, enlever haricots et papier et mettre une cuillère de moutarde à l’ancienne au fond de chaque tartelette.
Poser par-dessus une grosse rondelle de tomate sans le pépin autan que possible. J’avais pris des cœurs de bœuf pour ma part car elles sont bien charnues.
Poser sur le dessus une rondelle de fromage de chèvre.
Saler très légèrement, poivrer et verser environ les 2/3 d’une cuillère à café de miel sur chaque tartelette.
Enfourner à 180° pour 15 minutes.
Laisser tiédir un peu, et poser une boule de glace à la moutarde sur chaque tartelette avant de servir.