Ces tartelettes ont été une vraie révélation pour moi, je les ai tout simplement adorées !!!!
Elles sont tirés du livre « tartelettes » de Christophe Adam, tout comme la recette des tartelettes salées poire/brie.
Elles ne sont pas très compliquées à réaliser, il suffit de suivre les étapes, et le résultat vaut très largement le travail !!85g de sucre glace
Chez moi elles vont être en guest star tout l’hiver je pense !! (Oui, pas la peine de faire semblant avec l’automne hein, l’hiver dure plus de 6 mois ici, et un point c’est tout !)
Quoi ?
Pâte sucrée au cacao :
-85g de sucre glace
-25g de poudre d’amandes
-130g de beurre mou
-2g de sel
-1 sachet de sucre vanillé
-1oeuf
-195g de farine
-15g de cacao amer
Crème à l’orange :
-70g de jus d’orange
-50g de sucre
-1oeuf +1 jaune
-1 feuille de gélatine
-70g de beurre
La gelée à l’orange :
-35g de jus d’orange
-6g de sucre
-1,5 feuille de gélatine
La quenelle au chocolat :
-60g de mascarpone
-60g de Nutella
-un peu de grué de cacao (facultatif)
Comment ?
Préparer la pâte :
Mettre dans la cuve du robot le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, le sel, le sucre vanillé et le beurre mou.
Lancer le robot avec la feuille (ça marche aussi avec les mimines bien sûr !!).
Ajouter alors l’œuf, mélanger et ajouter la farine et le cacao.
Ne pas trop travailler la pâte, juste assez pour obtenir une boule de pâte homogène.
Filmer et réserver au frigo 30 minutes minimum.
Préchauffer le four à 170°.
Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur et foncer les moules à tartelettes avec.
Piquer la pâte avec une fourchette, poser une feuille de cuisson dans chaque, remplir de haricots secs par exemple et enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir.
Préparer la crème pour la quenelle :
Battre ensemble le mascarpone et le Nutella et réserver au frais.
La crème à l’orange :
Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide.
Mélanger le jus d’orange avec le sucre. Ajouter l’œuf et le jaune, mélanger et cuire jusqu’à épaississement ou à 85° si vous avez un thermomètre.
Ajouter la gélatine ramollie, et laisser refroidir à 45°.
Ajouter alors le beurre et passer un coup de mixer plongeant.
Quand c’est froid, remplir les tartelettes au trois quart et garder au frais.
Préparer la gelée :
Faire tremper la gélatine dans un grand bol d’eau très froide.
Quand elle est ramollie, faire chauffer rapidement le jus d’orange mélangé au sucre, ôter du feu et ajouter de suite la gélatine pour la faire fondre dans le mélange chaud.
Laisser refroidir, mais pas prendre, et verser doucement sur chaque tartelette.
Laisser prendre au frigo.
Au moment de servir faire des quenelles avec deux cuillères à soupe avec la crème Nutella/mascarpone et poser sur chaque tartelette.
Parsemer de grué de cacao et servir le tout bien frais.
C’est un pur bonheur ce mélange de saveurs et surtout ces textures différentes ! La fraîcheur de la gélatine, le fondant de la crème, le croquant de la pâte …j’ai adoré je vous dis !!!!