750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 octobre 2012 5 19 /10 /octobre /2012 06:36

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

  http://farm9.staticflickr.com/8039/7973347944_b9b3cde2c9_z.jpg

Ces tartelettes ont été une vraie révélation pour moi, je les ai tout simplement adorées !!!!

Elles sont tirés du livre « tartelettes » de Christophe Adam, tout comme la recette des tartelettes salées poire/brie.

Elles ne sont pas très compliquées à réaliser, il suffit de suivre les étapes, et le résultat vaut très largement le travail !!85g de sucre glace

Chez moi elles vont être en guest star tout l’hiver je pense !! (Oui, pas la peine de faire semblant avec l’automne hein, l’hiver dure plus de 6 mois ici, et un point c’est tout !)

http://farm9.staticflickr.com/8037/7973357676_20f182c86c_z.jpg

Quoi ?

Pâte sucrée au cacao :

-85g de sucre glace

-25g de poudre d’amandes

-130g de beurre mou

-2g de sel

-1 sachet de sucre vanillé

-1oeuf

-195g de farine

-15g de cacao amer

Crème à l’orange :

-70g de jus d’orange

-50g de sucre

-1oeuf +1 jaune

-1 feuille de gélatine

-70g de beurre

La gelée à l’orange :

-35g de jus d’orange

-6g de sucre

-1,5 feuille de gélatine

La quenelle au chocolat :

-60g de mascarpone

-60g de Nutella

-un peu de grué de cacao (facultatif)

http://farm9.staticflickr.com/8445/7973343364_7fc62db9d7_z.jpg 

Comment ?

Préparer la pâte :

Mettre dans la cuve du robot le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, le sel, le sucre vanillé et le beurre mou.

Lancer le robot avec la feuille (ça marche aussi avec les mimines bien sûr !!).

Ajouter alors l’œuf, mélanger et ajouter la farine et le cacao.

Ne pas trop travailler la pâte, juste assez pour obtenir une boule de pâte homogène.

Filmer et réserver au frigo 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 170°.

Etaler la pâte sur 2mm d’épaisseur et foncer les moules à tartelettes avec.

Piquer la pâte avec une fourchette, poser une feuille de cuisson dans chaque, remplir de haricots secs par exemple et enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir.

Préparer la crème pour la quenelle :

Battre ensemble le mascarpone et le Nutella et réserver au frais.

La crème à l’orange :

Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide.

Mélanger le jus d’orange avec le sucre. Ajouter l’œuf et le jaune, mélanger et cuire jusqu’à épaississement ou à 85° si vous avez un thermomètre.

Ajouter la gélatine ramollie, et laisser refroidir à 45°.

Ajouter alors le beurre et passer un coup de mixer plongeant.

Quand c’est froid, remplir les tartelettes au trois quart et garder au frais.

http://farm9.staticflickr.com/8301/7973352558_fda86dccd3_z.jpg 

Préparer la gelée :

Faire tremper la gélatine dans un grand bol d’eau très froide.

Quand elle est ramollie, faire chauffer rapidement le jus d’orange mélangé au sucre, ôter du feu et ajouter de suite la gélatine pour la faire fondre dans le mélange chaud.

Laisser refroidir, mais pas prendre, et verser doucement sur chaque tartelette.

Laisser prendre au frigo.

Au moment de servir faire des quenelles avec deux cuillères à soupe avec la crème Nutella/mascarpone et poser sur chaque tartelette.

Parsemer de grué de cacao et servir le tout bien frais.

C’est un pur bonheur ce mélange de saveurs et surtout ces textures différentes ! La fraîcheur de la gélatine, le fondant de la crème, le croquant de la pâte …j’ai adoré je vous dis !!!!

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Comme ca a l'air booon
Répondre
D
Ah non, là non... C'est du supplice carrément... :P<br /> T'as pas le droit de me faire ça ! ^^"
Répondre
N
<br /> <br /> oui, je sais ...ça a été un très très gros coup de coeur ces tartelettes, elles sont à tomber ....quoi le couteau dans la plaie ?!!!!! ^^<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
Elles ont l'air exquises ces petites tartelettes ! Elles me font très envie et seront parfaites pour la saison hivernale et les fêtes ! Je mets ta recette de côté........
Répondre
B
de bien jolies tartelettes, on a envie de croquer dedans !!
Répondre
N
<br /> <br /> merci ! Je les ai vraiment adorées !!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
Rien que les couleurs donnent une envie irrésistible de croquer dedans ! Depuis le temps que j'hésite à acheter le livre de Christophe Adam je vais finir par craquer !
Répondre
N
<br /> <br /> n'hésite pas, il est vraiment bien !<br /> <br /> <br /> je le préfère nettement à celui sur les éclairs perso !<br /> <br /> <br /> <br />
V
Ta tartelette est superbe !! Que de belles photos !!<br /> J'ai moi aussi acheté ce livre qui est superbe ! et tout comme toi j'ai craqué pour cette tartelette, qui grâce à elle m'a permis de gagner à un p'tit concours. Je l'avais modifié pour obtenir une<br /> version sans gluten et sans produits laitiers ... un pur délice.
Répondre
J
Tu me donnes faim! Chocolat/orange un mariage parfait! J'adore! Bises!
Répondre
B
humm...les photos sont très belles =)
Répondre
Q
Magnifiques !!!!
Répondre
C
les photos donnent très envie !
Répondre
J
Miam miam quelle jolie gourmandise j'adore! En plus avec la pâte au chocolat huuummmmmmmmmmm!
Répondre