Dernier dimanche de février …c’est l’heure de la ronde !
Bon, d’accord, cette fois j’ai bien failli être carrément à la bourre !!
Il faut dire qu’entre le tirage au sort et maintenant le temps est passé très vite chez les Praline, car nous avons été malade non-stop ! Et c’est pas fini malheureusement, notre bébé Luciole a la grippe …
Ciel que cet hiver est long !
Enfin, bon, là n’est pas le sujet, la ronde donc.
Comme d’habitude, on s’inscrit sur le site ici, on attend le tirage au sort, et ainsi le blog n°1 pioche une recette dans le blog n°2, qui lui va chez le n°3 et ainsi de suite.
Ce mois-ci c’est Christelle et son « Voyage culinaire » qui vient piocher chez moi et je suis allée avec gourmandise voir ce que Mélissa de « Fréménina » avait à m’offrir.
J’ai finalement opté pour son triamisu aux pommes et spéculoos.
Comme nous sommes 4 (enfin, nous sommes 5 mais la 5è ne mange pas encore le tiramisu et de toute façon, en ce moment, à part le doliprane …), j’ai divisé les proportions par deux.
Quoi ?
-3 pommes
-1sachet de sucre vanillé
-2 œufs
-125g de mascarpone
-25g de sucre
-des spéculoos
-zeste d’un citron (ajout perso)
Comment ?
Peler et couper les pommes en petits morceaux.
Les mettre dans une casserole avec le sucre vanillé et la moitié du zeste de citron.
Faire cuire tout doucement pour compoter.
Laisser refroidir complètement.
Séparer les blancs des jaunes des œufs.
Battre les jaunes avec le sucre et l’autre moitié du zeste de citron.
Ajouter le mascarpone.
Monter les blancs en neige et ajouter les au mélange précédent.
Dans un verre/ramequin/verrine poser quelques brisures de spéculoos au fond, des pommes froides par-dessus, et couvrir de tiramisu au mascarpone.
Réserver au frais plusieurs heures.
Au moment de servir, mettre quelques brisures de spéculoos sur le dessus.
Bonne ronde et allons vite voir ce que Christelle a cuisiné !