La photo du couscous là, ce n’est pas l’accompagnement du poulet, c’est sa farce !
J’ai trouvé l’idée vraiment originale et intrigante, alors si en plus c’est Jamie Oliver qui me conseille de la tenter, ben je fonce !
Le poulet est très parfumé, avec un petit goût de cannelle qui va à merveilles avec les fruits secs et l’odeur qui s’en dégage au moment de la cuisson a poussé C. qui se trouvait là à ce moment à me demander « si la recette qui était dans le four terminerait sur le blog car ça sent super bon ! »
Alors pour C., qui je le vois bien s’inviterait bien à dîner quelques soirs, voici cette recette aux saveurs d’ailleurs.
Quoi ?
-1 beau poulet fermier
-Huile d’olive
Pour la farce :
-150g de couscous
-zeste + jus d’une orange et d’un citron
-200g de fruits secs en dès (figues, abricots, pruneaux, raisins, dattes …un mélange au choix)
-100g de pignon, amandes, noix …un mélange au choix grossièrement hachés
-1 à 2 Cs de persil haché
-1 Cs de menthe hachée (j’en avais beaucoup moins ! on adapte !)
-2Cs d’huile d’olive
-1 verre d’eau tiède
-sel, poivre
-1/2 citron
Les épices :
-1cc graine de coriandre (je n’en avais pas !)
-1/2 cc de cannelle (j’en ai mis 1 entière !)
-1/2 cc de graines de cumin
-les graines noires de 2 ou 3 cabosses de cardamome
-3/4 chatons de poivres long (sinon du poivre noir dans la recette originale)
-1 cc de gros sel
L’accompagnement :
-3/4 grosses pommes de terre
-1/2 butternut (patates douces dans recette originale)
Comment ?
Préchauffer le four à 190°
Préparer la farce
Mettre le couscous dans un saladier.
Ajouter tous les autres ingrédients et remuer.
Réserver
Préparer l’accompagnement :
Peler et couper les légumes en gros morceaux.
Préparer les épices :
Les mettre dans un mortier et réduire en poudre.
Saler et poivrer l’intérieur du poulet et le remplir avec la farce.
Pour que celle-ci reste à sa place et ne s’échappe pas fermer avec un demi citron.
Masser le poulet avec l’huile d’olive, puis le masser à nouveau avec la moitié des épices.
Maintenant qu’il est bien détendu le poser sur les légumes qui ont eu aussi été arrosé d’un trait d’huile d’olive et du reste des épices.
Enfourner pour 30 minutes à 190° puis baisser à 170° et prolonger la cuisson entre 40 minutes et 1h.
Laisser reposer 5 minutes avant de découper la viande et de servir.
Au final, la prochaine fois je mettrais quand même un peu d’eau au fond du plat pour avoir du jus et que les légumes sèchent moins.
Et je trouve que la cuisson de Jamie Oliver est trop sèche car trop longue, je surveillerais de plus près.
Mais les parfums de ce poulet sont parfaits pour réchauffer ce début de fraîcheur automnale !