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20 octobre 2010 3 20 /10 /octobre /2010 04:22

un poulet pas comme les autres (6)

La photo du couscous là, ce n’est pas l’accompagnement du poulet, c’est sa farce !

J’ai trouvé l’idée vraiment originale et intrigante, alors si en plus c’est Jamie Oliver qui me conseille de la tenter, ben je fonce !

Le poulet est très parfumé, avec un petit goût de cannelle qui va à merveilles avec les fruits secs et l’odeur qui s’en dégage au moment de la cuisson a poussé C. qui se trouvait là à ce moment à me demander « si la recette qui était dans le four terminerait sur le blog car ça sent super bon ! »

Alors pour C., qui je le vois bien s’inviterait bien à dîner quelques soirs, voici cette recette aux saveurs d’ailleurs.

un poulet pas comme les autres (12)

Quoi ?

-1 beau poulet fermier

-Huile d’olive

Pour la farce :

-150g de couscous

-zeste + jus d’une orange et d’un citron

-200g de fruits secs en dès (figues, abricots, pruneaux, raisins, dattes …un mélange au choix)

-100g de pignon, amandes, noix …un mélange au choix grossièrement hachés

-1 à 2 Cs de persil haché

-1 Cs de menthe hachée (j’en avais beaucoup moins ! on adapte !)

-2Cs d’huile d’olive

-1 verre d’eau tiède

-sel, poivre

-1/2 citron

Les épices :

-1cc graine de coriandre (je n’en avais pas !)

-1/2 cc de cannelle (j’en ai mis 1 entière !)

-1/2 cc de graines de cumin

-les graines noires de 2 ou 3 cabosses de cardamome

-3/4 chatons de poivres long (sinon du poivre noir dans la recette originale)

-1 cc de gros sel

L’accompagnement :

-3/4 grosses pommes de terre

-1/2 butternut (patates douces dans recette originale)

 

un poulet pas comme les autres (9)

Comment ?

Préchauffer le four à 190°

Préparer la farce

Mettre le couscous dans un saladier.

Ajouter tous les autres ingrédients et remuer.

Réserver

Préparer l’accompagnement :

Peler et couper les légumes en gros morceaux.

Préparer les épices :

Les mettre dans un mortier et réduire en poudre.

 

Saler et poivrer l’intérieur du poulet et le remplir avec la farce.

Pour que celle-ci reste à sa place et ne s’échappe pas fermer avec un demi citron.

Masser le poulet avec l’huile d’olive, puis le masser à nouveau avec la moitié des épices.

Maintenant qu’il est bien détendu le poser sur les légumes qui ont eu aussi été arrosé d’un trait d’huile d’olive et du reste des épices.

Enfourner pour 30 minutes à 190° puis baisser à 170° et prolonger la cuisson entre 40 minutes et 1h.

Laisser reposer 5 minutes avant de découper la viande et de servir.

 

Au final, la prochaine fois je mettrais quand même un peu d’eau au fond du plat pour avoir du jus et que les légumes sèchent moins.

Et je trouve que la cuisson de Jamie Oliver est trop sèche car trop longue, je surveillerais de plus près.

Mais les parfums de ce poulet sont parfaits pour réchauffer ce début de fraîcheur automnale !

 

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commentaires

A
<br /> Je viens de préparer mon article avec cette "fameuse recette", mais la photo que j'avais préparé ne va pas. Je me suis trompée sur ce que j'ai écrit sur la photo... GRRR !!<br /> En plus là je suis chez mes parents et mes photos chez moi alors j'espère qu'elle sera prête pour la publication !! Je crois que je vais missionner mon chéri de m'envoyer la photo par mail... mais<br /> c'est pas gagné puisque je vis avec monsieur cromagnon de l'informatique !!!!<br /> Mais bon le principal : on s'est bien régalé !!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tu as raison, le principal c'est de l'avoir mangé !! lol<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Cette recette est très belle ! Ca me plait beaucoup.<br /> J'ai réalisé, en début de semaine,"ta" recette pour le jeu interblog... c'était trop bon ! Mais la surprise c'est pour dimanche !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tu fais du teasing !!<br /> <br /> <br /> et ça marche je suis super curieuse et j'ai hâte de savoir !!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Ben ça, ça a l'air super interessant mais il est vrai que j'étais surpris de ne pas trouver de liquide dans la recette......Parfois Jamie déraille aussi....LOL<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> va savoir s'il éternue quand il se brosse les dents, lui ?!!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> On n'a que du sucré-salé en ce moment, j'adhère pas... désolée... j'attends le vrai salé avec impatience ! lol Bonne journée Mme Praline !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tu en as de programmé pour dimanche, lundi et mercredi prochain, du "vrai salé" madame !<br /> <br /> <br /> Demain, encore sucré salé, puis sucré pour samedi.<br /> <br /> <br /> mais ça ne t'empêche pas de venir voir quand même ...on sait jamais !! lol<br /> <br /> <br /> <br />