Ahhhh !!! Enfin !! Revoilà le temps des courges en tout genre, et des légumes d’automne !
Et moi qui adore les cucurbitacées, je suis une femme comblée cette année car mon jardinier (mais si vous savez, le gentil monsieur du Nord qui cultive plein de bons légumes sans pesticide et qui en plus nous livre de beaux paniers directement dans nos cuisines si on a la chance d’habiter en région parisienne ou vers chez lui dans le nord !!) a fait des expériences cette année et a planté plein de sortes différentes !
Donc la saison a commencé avec une énorme courge spaghetti dans mon panier.
J’adore cette courge, et en fait elle a toujours un franc succès à la maison, mais c’est vrai que d’habitude je la cuisine avec une sorte de sauce bolognaise.
Cette fois j’ai changé et j’en ai fait un gratin tout simple et bête comme courge !
Et si je vous dis que les filles en ont redemandé 3 fois ?!!
Quoi ?
-1 courge spaghetti (ou si elle est énorme comme la mienne, une demi courge)
-3 Cs de la crème épaisse
-sel, poivre, muscade
-1 paquet de comté râpé
Comment ?
Commencer par cuire la courge.
La couper en deux dans le sens de la longueur, ôter les pépins et la mettre sur une plaque allant au four.
Enfourner à 180° pendant 30 à 40 minutes.
A la sortie du four laisser refroidir un peu la courge avant de prélever les « spaghettis » avec une fourchette pour bien détacher les fils.
Dans un bol, mettre la crème fraîche, la noix de muscade, du sel, du poivre et mélanger.
Verser sur les « spaghettis » dans un plat allant au four, bien mélanger l’ensemble.
Parsemer généreusement le dessus du fromage râpé et enfourner à 180° pour une vingtaine de minutes, le temps que le fromage soit gratiné comme vous aimez.
Vraiment très très bon !
La seconde moitié a été mangée avec une bonne bolognaise, et voilà comment on mange des légumes et qu’en plus tout le monde en redemande !