Cette recette je la fais depuis que j’ai acheté le livre de Jacques Thorel : « Aimer la cuisine de Bretagne »aux éditions Ouest France, cela fait plusieurs années maintenant.
Jacques Thorel est un chef étoilé que j’aime beaucoup, il est très discret, sans doute très timide, un peu taiseux.
Mais sa cuisine tourne toujours autour des bons produits de sa Bretagne, et ça moi ça me plaît, cette cuisine sans chichi mais chic, élégante et moderne.
J’aime beaucoup ce chef, la gentillesse qu’il dégage, un peu comme Jean-François Piège, mais en plus timide et moins télégénique sans doute (Mais Jean-François si tu te perds par là, veux-tu m’épouser ?).
Ce far est d’une simplicité déconcertante et d’une efficacité inégalable.
La texture est juste parfaite, pas de double couche avec un fond plâtreux et le dessus visqueux comme parfois avec les fars.
Je l’aime avec des pruneaux, mais ce jour là il m’en restait trop peu. Monsieur Thorel mélange les pruneaux et les raisins secs, j’adore les raisins secs mais ça ne m’inspire pas dans un far, j’ai préféré remplacer par des abricots secs.
J’avais aussi une gousse de vanille en train de sécher et j’ai trouvé dommage de la laisser, je l’ai ajoutée. La vanille ne s’est pas mélangée avec le laitage mais est toute remontée à la surface.
Et bien, ça m’a plu en fait car quand on croque dans le far on sent parfaitement les graines de vanille qui explosent sous la dent.
Quoi ?
-1l de lait (entier c’est encore mieux bien sûr, mais …à vous de voir)
-250g de farine
-200g de sucre
-6 œufs
-pruneaux ou autre ou rien
-1 Cs de rhum
-1 gousse de vanille
Comment ?
Préchauffer le four à 170°.
Battre les œufs avec le sucre pour qu’ils blanchissent.
Ajouter la farine et bien mélanger pour que l’appareil soit bien homogène et sans grumeaux.
Ajouter le lait froid, les graines de vanille et le rhum et bien mélanger pour avoir une pâte bien fluide.
Beurrer un moule à manquer, poser dans le fond les pruneaux ou autres fruits secs et verser avec une louche l’appareil sur les fruits.
Normalement on verse d’abord l’appareil et on pose les fruits dessus, je préfère mettre les fruits d’abord car je peux mieux les répartir dans mon plat.
Enfourner pour environ 1h.
Démouler quand le far est froid et regardez cette texture parfaite :
C’est bon à tout moment de la journée.
Hey ! Vous allez rire !! (Ou pas !)
Au moment même où je rédige cet article, la télé est allumée sur cuisine tv (les Pralinettes sont en vacances chez mes parents, je peux avoir mon programme, c’est rare !) et là, maintenant tout de suite il y a une émission avec Jacques Thorel en invité !! Il prépare un poulet en croûte de sel …
Jolie coïncidence.