Aujourd'hui je prête mon blog à Cécile qui rêve d'un KitchenAid !
Elle avait très envie de participer au jeu concours de chez "Torchons et Serviettes", je lui ai donc proposé de lui prêter mon blog pour un jour afin de publier ici sa recette et de tenter sa chance à ce jeu.
Je vais donc lui laisser la parole, et si elle gagne, elle va avoir intérêt de m'en faire un paquet de vacherins !!
Ceci dit, la part là, sur la photo ....ben c'est moi qui l'ai mangé !!^^
Je lui laisse la parole:
Cette recette me vient de ma mère et a bercé toute mon enfance !! L’essayer c’est l’adopté et il fut le dessert obligatoire de mes anniversaires… encore maintenant d’ailleurs, 20 ans après !!
Il n’y a pas plus simple pour le réaliser !
Pour le vacherin il nous faut :
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 200g de crème épaisse
- 2 à 3 meringues, en fonction de leur taille, nature ou même aux amandes ou à la vanille, selon vos goûts.
Séparez les jaunes des blancs.
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Rajoutez la crème fraîche et mélangez.
Montez les blancs en neige et incorporez-les, en faisant bien attention de ne pas les casser.
Cassez les meringues en morceaux et ajoutez les.
Mettre le tout dans un moule huilé et placez au congélateur minimum 12h.
Passons à la 2ème étape : le coulis de framboise :
Il nous faudra :
- 500g de framboises (les surgelées en morceaux ou entières sont parfaites).
- 150g de sucre glace.
- ¼ de litre d’eau
- 1 jus de citron.
Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition.
Baissez à feu doux et laissez mijoter 10 à 15 min, le temps que les framboises se transforment en purée.
Mixez la préparation et passez là au tamis afin de retirer les pépins des framboises.
Laissez refroidir et mettre au frais jusqu’à dégustation.
Le coulis peut se faire la veille en même temps que le vacherin sans problème.