Là, vous n’allez pas me croire, mais je n’avais encore jamais fait de mousse au chocolat aux petites Pralines !!
Ne me regardez pas comme ça, ce n’est pas non plus comme si elles ne mangeaient que des raviolis en boite et des desserts chimiques !!
C’est juste que je ne sais pas pourquoi, je n’avais encore jamais fait de mousse à mes enfants.
Des mousses de fruits, oui, mais pas au chocolat.
Alors l’autre jour quand j’ai demandé à Salomé ce qu’elle aimerait comme dessert pour elle et les enfants de nos invités, elle a choisi une mousse au chocolat.
Du coup, j’en ai fait pour les enfants bien sûr et j’en ai servi dans des petites verrines aussi aux adultes car j’avais envie de faire une assiette avec un trio de gourmandises.
Et franchement, la recette de Monsieur Conticini est juste parfaite, avec ou sans spéculoos, elle est plutôt légère car il n’y a que 2 jaunes d’œufs pour 6 blanc, et comme j’ai utilisé du chocolat de qualité, c’était vraiment parfait !
Je pense que dorénavant, la mousse au chocolat sera souvent au rendez-vous !
En ce moment, elle me demande des éclairs au chocolat …et bien, ça, je leur en ai déjà fait pourtant … j’ai promis pour les vacances …
Quoi ?
-50g de beurre demi sel
-160g de chocolat noir
-2 œufs entiers
- 4 blancs d’œuf
-20g de sucre roux
-6 spéculoos émiettés
-4 spéculoos réduits en poudre
Comment ?
Faire fondre au bain marie ou au micro onde le beurre et le chocolat ensemble.
Fouetter les deux jaunes d’œuf au fouet et ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger bien.
Monter les blancs en neige avec le sucre pour qu’ils soient souples et mousseux, pas trop fermes donc.
Incorporer les blancs au chocolat en deux ou trois fois et mélanger très délicatement pour ne pas les casser.
Pour faire des verrines façon ch’ti comme monsieur Conticini, mettre un peu de mousse au fond du verre.
Parsemer avec les spéculoos grossièrement émiettés, remettre une couche de mousse et réserver au frais plusieurs heures.
Au moment de servir saupoudrer avec la poudre de spéculoos.
J’avais fait sans biscuit pour les enfants, avec pour les minis mousses des adultes.
Vraiment, je n’avais jamais fait de mousse aussi réussie (sans doute pour ça que je n’en faisais pas souvent, car je n’avais pas assez de technique à l’époque et pas une recette aussi satisfaisante !)