Et oui, rien que ça !!
Alors je ne la fais pas très souvent, parce que la tarte tatin est, je pense mon dessert favori, et que du coup c’est bien trop addictif pour moi et donc quelque peu dangereux pour mon tour de taille qui n’est déjà pas très fin, mais qui en plus va continuer de s’épaissir dans les mois à venir …mais c’est pour la bonne cause, la famille Praline devrait compter une pralinette de plus d’ici le printemps !! Et oui !!
Et pour fêter ça, quand même, il me semble que la tarte Tatin de Monsieur Hermé est la moindre des choses !!!
Cette tarte est assez simple au final à faire, mais le fondant des pommes confites dans le caramel est juste la pire tuerie qui soit !!
Alors, oui ! C’est sucré ! Et oui la crème épaisse servie avec est juste OBLIGATOIRE !! D’abord parce que ça casse un peu l’effet sucré mais surtout parce que sinon ça n’est plus THE tatin et je vous renie !
Et personne ne moufte, gaffe à mes hormones !!
Quoi ?
-1pâte feuilletée (à vrai dire je préfère une pâte brisée en ce qui me concerne)
-1.5kg de pommes golden
-200g de sucre
-130g de beurre
Comment ?
Eplucher les pommes et les évider et les couper en 4.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole à fond épais faire caraméliser le sucre, quand le caramel est fait, ajouter le beurre et mélanger.
Verser le caramel dans un moule à bord assez haut, faute de moule à tatin.
Ranger les pommes par-dessus en les serrant et les faisant se chevaucher légèrement, côté bombé contre le caramel.
Mettre au four pour 50 minutes.
Les pommes vont confire dans le caramel.
Au bout de ce temps, sortir le plat du four et laisser refroidir.
Etaler la pâte sur les pommes en repliant les bords vers l’intérieur pour bien tasser.
Remettre à 180° pour 30 minutes.
Laisser refroidir le tout avant de démouler en plongeant le fond du plat dans de l’eau chaude.
Enfin ça c’est la méthode du maître …perso, je démoule quand c’est juste tiède, et franchement je n’ai jamais eu de soucis.
Au moment de servir, repasser au four pour réchauffer la tarte, elle doit se servir tiède avec une énorme cuillérée de crème très épaisse !!
La tarte tatin c’est pas pour le régime et puis c’est tout !!