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6 septembre 2012 4 06 /09 /septembre /2012 06:31

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Ceux qui suivent ma page Facebook savent que cet été en Espagne j’ai réalisé un cheese-cake et que j’ai enfin trouvé la recette parfaite !

Parfaite pour toute la famille Praline, mais aussi pour ma copine dont c’est le dessert préféré !!

Et comme je ne suis pas égoïste, je partage avec vous bien sûr cette bonne nouvelle !!

Il est si bon qu’il se suffit à lui-même, je l’ai fait déjà 2 fois et à chaque fois nous nous sommes passés de tout accompagnement, pas de coulis, rien, pas besoin, le gâteau n’est pas du tout sec, bien au contraire.

Monsieur Pralin a tellement aimé qu’il m’en demande tout le temps, alors que jusque-là, il aimait bien, mais ce n’était pas son dessert favori !

Et mieux encore, ma Praline-Amande qui n’aimait pas le cheese-cake avant, en a mangé 2 parts !

Alors, vous vous demandez ce qu’il y a de si extraordinaire dans cette recette, et bien RIEN !!

Enfin, si ! ce qui est extraordinaire c’est que j’ai fait avec ce que j’avais et que du coup j’ai justement simplifié la recette et qu’en enlevant le superflu, et bien on obtient la perfection !!

J’ai aussi opté pour un moule plus petit et donc un gâteau plus épais.

Et j’ai tout fait à la main et au fouet !!!!

Ça semble anecdotique, mais je ne crois pas, je pense qu’ainsi on travaille moins le fromage et que c’est beaucoup mieux !!!

Je suis donc partie de la recette ici et j’ai simplifié !

    http://farm9.staticflickr.com/8171/7936403822_5986ae151f_z.jpg http://farm9.staticflickr.com/8180/7936395536_2680149682_z.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quoi ?

-un moule à charnière de 20/21cm (important !!! pas trop grand !)

-900g de Philadelphia

-3 œufs

-150g de sucre 

-1Cs de farine

-2/3 citrons (jaunes, verts ou les deux !)

-170g de mac Vities (ou autres biscuits)

-70g de beurre fondu (+ pour le moule)

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Comment ?

Commencer par beurrer un papier cuisson et en garnir le moule à charnière en faisant bien dépasser sur les bords (le gâteau va remplir à ras bord, même un peu plus le moule).

Ecraser les biscuits (soit dans un sac congélation en tapant avec un rouleau à pâtisserie, soit dans le robot avec le couteau), puis verser dessus le beurre fondu et mélanger pour obtenir de quoi tapisser le fond du moule en remontant un peu sur les bords.

Réserver au frigo.

Préchauffer le four à 150°.

Dans un saladier verser le fromage et le travailler un peu au fouet à la main pour le ramollir légèrement avec le sucre. 

Ajouter les œufs un par un en mélangeant à la main.

Ajouter la cuillère de farine, mélanger et enfin zester les citrons et les presser pour rajouter le jus. S’ils sont très juteux, deux citrons suffiront (suivant vos goûts aussi !) sinon, trois seront nécessaires.

Mélanger une dernière fois pour obtenir un appareil homogène et onctueux.

Verser dans le moule, alors oui, à cette étape vous allez penser que jamais ça ne va rentrer, mais gardez l’espoir, ça va être super limite, mais ça va le faire ! Et si vous avez bien mis le papier, le léger débordement ne sera pas un problème !

Enfourner à 150° pour 45 minutes, puis baisser à 140° et laisser encore environ 15/25 minutes.

Vérifier régulièrement la cuisson, le centre doit rester tremblotant, et le gâteau ne doit pas se fendre (bon, en même temps, hein, ça arrive !!).

Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir 1h.

Sortir du four et laisser à t° ambiante, quand il est froid, le placer au frigo pour une nuit.

Et oui !! Pas de nouveauté, on le prépare toujours la veille pour le lendemain !

Mais alors là, vous allez avoir une cheese crémeux, pas sec du tout, et vous allez tomber à la renverse !

En tout cas, nous, nous avons dû nous battre avec les enfants pour en avoir et je vous jure qu’à 4 à la maison, ce n’est plus du tout un gâteau trop gros pour nous !! On en a pour deux jours, pas plus et encore, il faut se battre pour en avoir le second jour !!

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commentaires

Cecile 26/02/2017 10:52

Testé hier j'ai adoré merci pour cette recette

Cecile 26/02/2017 10:52

Testé hier j'ai adoré merci pour cette recette

Céline 06/01/2017 14:16

Bonjour. Merci pour cette recette. Il faut démouler quand ? Le lendemain ? Désolée, la question est peut-être un peu bête... Là, le mien attend sagement dans le four avant de partir au frigo jusqu'à demain. Il a craqué bien sûr, une fois le four éteint et entrouvert... Mais j'ai vraiment hâte de le goûter...

naniepraline 07/01/2017 21:18

Bonsoir
oui, demoulez le quand il eqt bien froid (attention il faut vraiment un moule amovible car c'est pas possible dans un moule classique)
Bon week end

Pineau 17/07/2016 11:29

Merci pour ta recette qui a l'air délicieuse !
Par contre, je le trouve tres très cher, vu le nombre de Philadelphia qu'il faut j'ai voulu testé mais le prix m'a découragé ! A plus de 2,30€ le Philadelphia 300g qu'il faut achèter x3 et tout le reste des ingrédients c'est très coûteux!! Autant achèter le cheesecake surgelés de chez Auchan qui a le même goût que celui de Buffalo grill et coûte que 5,90€ le gâteaux... !

Céline 26/02/2017 11:58

Merci pour votre réponse. Je suis heureuse d'avoir testé cette recette.... Mais malheureusement (tous les goûts sont dans la nature, hein ;-), nous n'avons pas su apprécier. Je pense simplement que nous n'aimons pas le Cheese cake. Definitely... Bon dimanche !

eightdaysaweek 07/05/2016 19:11

Je voulais vous remercier pour cette recette. Je l'ai testée hier et ....Un délice, exactement ce que je recherchais comme texture. La prochaine fois je mettrai plus de citron. Je viens de mette un post sur Instagram. Je ne sais pas si vous avez un IG ???? le mien est mouneightdaysaweek. Encore merci Famille Praline

mina 12/12/2015 12:13

bonjour,
je suis d'accord, je trouve que plus on bat le fromage au robot, plus il est "pâteux", donc maintenant je le fais toujours à la main, parfois même il reste quelques petits morceaux, c'est pas grave, cela fond à la cuisson. à un chouille près, j'ai la même recette : simple et trèèès bon !!

Ass 03/11/2015 20:12

Ton cheesecake a l'air top je vais le tester rapidement ! A la place du citron c'est possible de mettre de la vanille ?

Naniepraline 03/11/2015 22:30

Oui bien sûr, sans soucis !

Laetitia 18/10/2015 14:40

Bonjour, Merci pour cette recette. A votre avis, peut-on l'adapter au chocolat en éliminant le citron?

naniepraline 18/10/2015 15:15

Bonjour
j'imagine que c'est possible mais je ne vous cache pas que je ne suis pas fan du tout du tout du chocolat avec les laitages, du coup je ne suis pas de très bon conseil sur ce coup là. .. :-)

Véronique 05/06/2015 14:29

Bonjour,
C'est la première fois que je faisais un cheese-cake, je cherchais une recette depuis longtemps.
Délicieux ! les conseils sur la cuisson sont parfaits si l'on reste vigilant(e). Pour les foies un peu délicats peut-on utiliser du philadelphia allégé sans dénaturer le goût ?

nou 07/01/2015 10:42

Ohlala je viens de voir ça sur Pinterest et j'en bave !
900g de philadelphia ça fait un peu cher le gateau lol mais bon je crois que je vais me laisse tenter quand meme

Ummu 05/01/2015 16:08

Bonjour
Alors ça faisait un bout de temps que j'avais ce cheesecake dans ma ligne de mire et je l'ai tester il y a peine quelque jours et verdict ...
UN DÉLICE !!!
Pour moi c'est thé cheese cake qui comme tu la dit Satisfait totalement

Ln 06/12/2014 14:13

Ce cherse cake me fait de l œil depuis un moment...je viens de le faire et la il est au frigo. Verdict plus tard, en tout cas est déjà très beau a voir, espérons qu il soit aussi bon.

José 11/01/2014 14:19

C'est pas trop gras ?

VGS 09/12/2013 09:24

Merci beaucoup! Bonne semaine!

VGS 08/12/2013 09:01

Bonjour,
Je me demande toujours si c'est chaleur tournante ou pas quand je vois la chaleur du four dans une recette et surtout ici car je crois que la cuisson est très importante pour le cheesecake. Donc
chaleur tournante ou pas chaleur tournante ici? Merci d'avance de votre réponse!

nanie 08/12/2013 11:27



pour moi c'est en effet chaleur tournante ici ;-)


bon dimanche !



Némo 08/10/2012 21:56

c vrai qu'il donne fortement envie !

barbara 02/10/2012 12:09

rhooooooooo j'adore le cheesecake, sérieux ça m'arrive d'en préparer un pour moi toute seule quand je suis une semaine sans les enfants, ok j'en mange plusieurs jours mais quel bonheur !!!!!!!!

nanie 02/10/2012 12:16



je te conseille donc vivement de tester celui là !


Et sérieux, je ne suis jamais toute seule, mais je pourrais très bien m'en faire un rien que pour moi aussi !!!!! lol



julie 29/09/2012 11:07

J'ai testé la recette le week-end dernier. C'était DE-LI-CIEUX, mes invités ont adoré ! J'avais l'impression de manger celui que j'ai mangé à NYC, c'est pour dire !!! Par contre, je n'avais pas de
moule à charnière 21 cm mais un de 26. Comme je trouvais que ça faisait pas assez de crème, j'ai rajouté 150g de mascarpone. Je n'ai pas trouvé tes biscuits donc j'ai pris des Bastogne. C'était
très très bon. Merci, merci, merci pour cette superbe recette.

nanie 29/09/2012 18:11



merci !!!


mes filles sont justement en train de m'en réclamer un pour cette semaine !!^^


Et dire que la seconde n'aimait pas ça avant cette recette ...


bon week end !



zaz' 14/09/2012 12:48

je me lance, mais je n'ai pas de moule à charnière, c'est grave ?

nanie 14/09/2012 14:57



tu as interêt de bien mettre du papier cuisson qui dépasse bien et de prier en tirant tout doucement dessus pour démouler le moment venu !! lol


je mettrais au moins 2 couches de papier moi ... et un cierge aussi !! MDR


gros bibi et tiens moi au courant !^^



Pralinette (une autre !) 14/09/2012 00:28

Voici les nouvelles de ma tentative du we : je crois que je l'ai un peu trop cuit, donc déçue ! Je retenterai (on va attendre un peu, 900g de philadelphia, ça fait un peu peur quand même ;0)

nanie 14/09/2012 14:57



il était un peu sec ?



toutoune 11/09/2012 15:13

moi qui suis une fana de cheesecake je dois dire que j'en rarement vue d'aussi beau que celui la! il me donne trop trop envie! bravo c'est une pure merveille!
bisous
toutoune

The speculoos mum 09/09/2012 17:02

Habitant au pays du cheesecake par excellence, je n en fais jamais! Mais les photos me donnent trop envie d essayer! Ce gateau a l'air en effet parfait et moelleux...je l'essaie tres vite ;-)

Emily 09/09/2012 14:23

Mon prochain projet : un moule à charnière !

nani's kitchen 08/09/2012 12:12

je mets ta recette de côté car j'adore le cheesecake moi aussi !! bisous

Pauline 07/09/2012 22:38

Tes photos sont à tomber par terre, j'ai faim maintenant lol ^^

Pralinette (une autre !) 07/09/2012 08:19

Je vais tenter ta recette ce we, parce que le cheese cake j'adore ça mais à chaque fois que j'en fait, je suis un peu déçue. Il y a toujours un petit quelque chose qui manque ou qui est de trop !
Peut être que ta recette ultime sera la mienne aussi ! En tout cas, elle présente l'avantage d'être simple, je n'aurai pas à aller à la ferme pour acheter de la vraie faisselle et de la vraie crème
entière ! 100% supermarché : chouette ;0)

nanie 07/09/2012 10:16



sois vigilente sur la cuisson, pas trop fort et que ça reste légèrement tremblotant au centre, et surtout, dis moi ce que tu en as pensé après !


Excellent week end et très bon chese-cake !



kali 06/09/2012 22:09

Encore une recette à tester! Elle donne vraiment envie.

Julia T 06/09/2012 16:34

C'est vraiment, mais vraiment cochon ce cheesecake!!! Ohlala! J'ai pris 5 kilos rien qu'à le regarder! lol! Il est gourmand comme c'est pas permis! J'adore! Bises Julia

Cupcakes en folie et autres douceurs 06/09/2012 11:40

un pur délice!!!

Pauline 06/09/2012 11:07

il a l'air super bon!!!!
j'en mangerais avec grand plaisir!

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