Ceux qui suivent ma page Facebook savent que cet été en Espagne j’ai réalisé un cheese-cake et que j’ai enfin trouvé la recette parfaite !
Parfaite pour toute la famille Praline, mais aussi pour ma copine dont c’est le dessert préféré !!
Et comme je ne suis pas égoïste, je partage avec vous bien sûr cette bonne nouvelle !!
Il est si bon qu’il se suffit à lui-même, je l’ai fait déjà 2 fois et à chaque fois nous nous sommes passés de tout accompagnement, pas de coulis, rien, pas besoin, le gâteau n’est pas du tout sec, bien au contraire.
Monsieur Pralin a tellement aimé qu’il m’en demande tout le temps, alors que jusque-là, il aimait bien, mais ce n’était pas son dessert favori !
Et mieux encore, ma Praline-Amande qui n’aimait pas le cheese-cake avant, en a mangé 2 parts !
Alors, vous vous demandez ce qu’il y a de si extraordinaire dans cette recette, et bien RIEN !!
Enfin, si ! ce qui est extraordinaire c’est que j’ai fait avec ce que j’avais et que du coup j’ai justement simplifié la recette et qu’en enlevant le superflu, et bien on obtient la perfection !!
J’ai aussi opté pour un moule plus petit et donc un gâteau plus épais.
Et j’ai tout fait à la main et au fouet !!!!
Ça semble anecdotique, mais je ne crois pas, je pense qu’ainsi on travaille moins le fromage et que c’est beaucoup mieux !!!
Je suis donc partie de la recette ici et j’ai simplifié !
Quoi ?
-un moule à charnière de 20/21cm (important !!! pas trop grand !)
-900g de Philadelphia
-3 œufs
-150g de sucre
-1Cs de farine
-2/3 citrons (jaunes, verts ou les deux !)
-170g de mac Vities (ou autres biscuits)
-70g de beurre fondu (+ pour le moule)
Comment ?
Commencer par beurrer un papier cuisson et en garnir le moule à charnière en faisant bien dépasser sur les bords (le gâteau va remplir à ras bord, même un peu plus le moule).
Ecraser les biscuits (soit dans un sac congélation en tapant avec un rouleau à pâtisserie, soit dans le robot avec le couteau), puis verser dessus le beurre fondu et mélanger pour obtenir de quoi tapisser le fond du moule en remontant un peu sur les bords.
Réserver au frigo.
Préchauffer le four à 150°.
Dans un saladier verser le fromage et le travailler un peu au fouet à la main pour le ramollir légèrement avec le sucre.
Ajouter les œufs un par un en mélangeant à la main.
Ajouter la cuillère de farine, mélanger et enfin zester les citrons et les presser pour rajouter le jus. S’ils sont très juteux, deux citrons suffiront (suivant vos goûts aussi !) sinon, trois seront nécessaires.
Mélanger une dernière fois pour obtenir un appareil homogène et onctueux.
Verser dans le moule, alors oui, à cette étape vous allez penser que jamais ça ne va rentrer, mais gardez l’espoir, ça va être super limite, mais ça va le faire ! Et si vous avez bien mis le papier, le léger débordement ne sera pas un problème !
Enfourner à 150° pour 45 minutes, puis baisser à 140° et laisser encore environ 15/25 minutes.
Vérifier régulièrement la cuisson, le centre doit rester tremblotant, et le gâteau ne doit pas se fendre (bon, en même temps, hein, ça arrive !!).
Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir 1h.
Sortir du four et laisser à t° ambiante, quand il est froid, le placer au frigo pour une nuit.
Et oui !! Pas de nouveauté, on le prépare toujours la veille pour le lendemain !
Mais alors là, vous allez avoir une cheese crémeux, pas sec du tout, et vous allez tomber à la renverse !
En tout cas, nous, nous avons dû nous battre avec les enfants pour en avoir et je vous jure qu’à 4 à la maison, ce n’est plus du tout un gâteau trop gros pour nous !! On en a pour deux jours, pas plus et encore, il faut se battre pour en avoir le second jour !!