Oui, je sais bien que je vous soûle un peu avec mes recettes italiennes, oui mais bon, en même temps je ne peux quand même publier que des recettes que j’ai vraiment réaliser et je dois avouer qu’en ce moment, ben comment vous dire ….le menu n’est pas trop scandinave à la maison !
Et puis j’ai remplacé la moitié des fringues de la valise de monsieur Pralin par de la farine, de la semoule, des moules divers et variés, alors, bon, ben pour éviter le divorce, il est nécessaire de lui prouver par a+b que non non, il n’avait plus besoin de ce pantalon, parce que de toute façon mes pizzas sont désormais si bonnes qu’il ne rentrerait plus dedans !
Oui, bon, OK, c’est un peu tiré par les cheveux …bon, ben on mange ce que je veux et puis c’est tout ! na !
Je suis allée voir la recette de la pâte à pizza chez une italienne plus que célèbre sur la blogosphère, Sylvia du blog « Savoirs et Saveurs ».
Et à ceux qui ne manque pas de me demander si la farine rapportée fait vraiment la différence, je réponds sans hésiter que oui !! Je n’avais jamais obtenue de pâte aussi malléable et si j’avais été plus habile, j’aurai pu la faire tourner comme « une soucoupe volante » (dixit ma copine qui se reconnaîtra) comme les pizzaïolos !
Mais si vous n’avez que de la farine classique à portée de main, Sylvia conseille de faire un mélange entre T55 et T45.
Avec un peu d’ajout de gluten de blé (en magasin bio), ce serait encore mieux je pense.
J’ai fait 2 grosses pizzas.
Quoi ?
-la pâte :
-400g de farine
-1/2 cube de levure fraîche de boulanger
-1/2 verre d’eau
-1 cc de sucre
-1cc de sel
-3Cs d’huile d’olive
La sauce tomate :
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-2 boites de tomates concassées
-2 Cs d’huile d’olive
-thym, romarin, laurier (du frais !!)
-sel, poivre
Les garnitures :
-de la mozzarella
-1 petite tomate fraîche
-Du jambon cru (speck ou serrano)
-de la coppa
-du fromage râpé
Comment ?
Commencer par la sauce tomate qui doit réduire assez longtemps.
J’ai choisi de mettre deux boites de tomates, mais une seule suffira amplement, mais je transforme ce qu’il reste en soupe à la tomate avec des petites pâtes pour mes filles qui adorent ça !
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole.
Pendant ce temps peler et couper l’oignon, et le mettre à rissoler dans l’huile chaude.
Quand il est transparent, ajouter les gousses d’ail avec la peau et tout de suite les tomates.
Ajouter la branche de thym et de romarin ainsi que la feuille de laurier, saler et laisser blobloter tout doucement 1h environ.
Retirer alors les aromates et mixer la sauce pour qu’elle soit lisse.
Au besoin, remettre sur le feu si elle est encore un peu trop liquide.
Moi je la couvre avec un couvercle en grillage très fin (ben je ne sais pas comment ça s’appelle, mais vous voyez de quoi je parle ?)Afin d’éviter les projections, mais de laisser l’eau s’évaporer.
Quand elle est prête, la garder de côté pour la laisser refroidir.
Bien sûr, la sauce peut être préparée la veille, voir plusieurs jours avant et conservée au frais.
Faire la pâte :
Dans le robot pétrin ou la machine à pain.
Délayer la levure dans l’eau avec un peu de sucre et quand on commence à voir des bulles qui remontent à la surface mettre tous les ingrédients dans la machine ou le bol du robot et lancer le pétrissage.
Il peut être nécessaire d’ajouter un peu d’eau.
Vous devez obtenir une très belle boule de pâte, très lisse et souple, qui ne colle pas.
Laisser lever 2h à la fin du pétrissage.
Le montage avant cuisson :
J’ai opté pour deux versions, une version pâte fine et une version pâte épaisse.
Dégazer la pâte sur le plan de travail et à l’aide d’un coupe-pâte, faire deux parts à peu près égales (ou 3 ou 4 selon le nombre de pizzas souhaité)
Pour la pizza pâte épaisse, l’étirer à la main pour avoir une pizza. Placer la pâte dans un moule à pizza si vous avez ou sur une plaque à pâtisserie et laisser à nouveau lever la pâte couverte d’un linge propre.
Sylvia dit 1h.
Moi je n’avais plus autant de temps, je l’ai donc laissé le temps de faire la pizza pâte fine* et de la cuire, donc au maximum 30 minutes.
Pendant ce temps préchauffer le four à 260°
Mettre de la sauce tomate sur la pâte levée, poser des dès de mozzarella dessus en parsemant l’ensemble.
Déposer quelques rondelles de coppa, et parsemer de fromage râpé.
Enfourner en posant la plaque directement sur la sole du four afin que la source de chaleur soit forte en contact direct avec la pâte.
Cuire environ 10/15 minutes, mais surveillez, ça va dépendre de votre four je pense.
*La pizza pâte fine :
Etendre donc la pâte, la poser soit dans un moule, soit sur une plaque et la garnir de suite avec la sauce tomate, les dès de mozzarella, la tomate fraîche coupée en gros cubes et enfourner immédiatement en la posant aussi directement sur la sole du four.
Cuire 10/15 minutes, la sortir du four et poser sur le dessus les tranches de jambon cru.
Et à mon avis, le summum c’est de mettre un peu de roquette dessus, mais je n’en avais pas trouvé ce jour là.
Cette version est ma pizza favorite ! Devant toutes les autres ! Et au final, elle n’est pas si chargée, si vous vous contentez d’une belle part, ce n’est pas elle qui vous empêchera de rentrer dans votre maillot cet été !