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2 mai 2011 1 02 /05 /mai /2011 05:11

pizzas (4) modifié-1

 

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Oui, je sais bien que je vous soûle un peu avec mes recettes italiennes, oui mais bon, en même temps je ne peux quand même publier que des recettes que j’ai vraiment réaliser et je dois avouer qu’en ce moment, ben comment vous dire ….le menu n’est pas trop scandinave à la maison !

Et puis j’ai remplacé la moitié des fringues de la valise de monsieur Pralin par de la farine, de la semoule, des moules divers et variés, alors, bon, ben pour éviter le divorce, il est nécessaire de lui prouver par a+b que non non, il n’avait plus besoin de ce pantalon, parce que de toute façon mes pizzas sont désormais si bonnes qu’il ne rentrerait plus dedans !

Oui, bon, OK, c’est un peu tiré par les cheveux …bon, ben on mange ce que je veux et puis c’est tout ! na !

Je suis allée voir la recette de la pâte à pizza chez une italienne plus que célèbre sur la blogosphère, Sylvia du blog « Savoirs et Saveurs ».

Et à ceux qui ne manque pas de me demander si la farine rapportée fait vraiment la différence, je réponds sans hésiter que oui !! Je n’avais jamais obtenue de pâte aussi malléable et si j’avais été plus habile, j’aurai pu la faire tourner comme « une soucoupe volante » (dixit ma copine qui se reconnaîtra) comme les pizzaïolos !

Mais si vous n’avez que de la farine classique à portée de main, Sylvia conseille de faire un mélange entre T55 et T45.

Avec un peu d’ajout de gluten de blé (en magasin bio), ce serait encore mieux je pense.

J’ai fait 2 grosses pizzas.

pizzas (6)

Quoi ?

-la pâte :

-400g de farine

-1/2 cube de levure fraîche de boulanger

-1/2 verre d’eau

-1 cc de sucre

-1cc de sel

-3Cs d’huile d’olive

La sauce tomate :

-1 oignon

-2 gousses d’ail

-2 boites de tomates concassées

-2 Cs d’huile d’olive

-thym, romarin, laurier (du frais !!)

-sel, poivre

Les garnitures :

-de la mozzarella

-1 petite tomate fraîche

-Du jambon cru (speck ou serrano)

-de la coppa

-du fromage râpé

Comment ?

Commencer par la sauce tomate qui doit réduire assez longtemps.

J’ai choisi de mettre deux boites de tomates, mais une seule suffira amplement, mais je transforme ce qu’il reste en soupe à la tomate avec des petites pâtes pour mes filles qui adorent ça !

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole.

Pendant ce temps peler et couper l’oignon, et le mettre à rissoler dans l’huile chaude.

Quand il est transparent, ajouter les gousses d’ail avec la peau et tout de suite les tomates.

Ajouter la branche de thym et de romarin ainsi que la feuille de laurier, saler et laisser blobloter tout doucement 1h environ.

Retirer alors les aromates et mixer la sauce pour qu’elle soit lisse.

Au besoin, remettre sur le feu si elle est encore un peu trop liquide.

Moi je la couvre avec un couvercle en grillage très fin (ben je ne sais pas comment ça s’appelle, mais vous voyez de quoi je parle ?)Afin d’éviter les projections, mais de laisser l’eau s’évaporer.

Quand elle est prête, la garder de côté pour la laisser refroidir.

Bien sûr, la sauce peut être préparée la veille, voir plusieurs jours avant et conservée au frais.

Faire la pâte :

Dans le robot pétrin ou la machine à pain.

Délayer la levure dans l’eau avec un peu de sucre et quand on commence à voir des bulles qui remontent à la surface mettre tous les ingrédients dans la machine ou le bol du robot et lancer le pétrissage.

Il peut être nécessaire d’ajouter un peu d’eau.

Vous devez obtenir une très belle boule de pâte, très lisse et souple, qui ne colle pas.

Laisser lever 2h à la fin du pétrissage.

Le montage avant cuisson :

J’ai opté pour deux versions, une version pâte fine et une version pâte épaisse.

Dégazer la pâte sur le plan de travail et à l’aide d’un coupe-pâte, faire deux parts à peu près égales (ou 3 ou  4 selon le nombre de pizzas souhaité)

pizzas (9) modifié-1

Pour la pizza pâte épaisse, l’étirer à la main pour avoir une pizza. Placer la pâte dans un moule à pizza si vous avez ou sur une plaque à pâtisserie et laisser à nouveau lever la pâte couverte d’un linge propre.

Sylvia dit 1h.

Moi je n’avais plus autant de temps, je l’ai donc laissé le temps de faire la pizza pâte fine* et de la cuire, donc au maximum 30 minutes.

Pendant ce temps préchauffer le four à 260°

Mettre de la sauce tomate sur la pâte levée, poser des dès de mozzarella dessus en parsemant l’ensemble.

Déposer quelques rondelles de coppa, et parsemer de fromage râpé.

Enfourner en posant la plaque directement sur la sole du four afin que la source de chaleur soit forte en contact direct avec la pâte.

Cuire environ 10/15 minutes, mais surveillez, ça va dépendre de votre four je pense.

pizzas (3) modifié-1

*La pizza pâte fine :

Etendre donc la pâte, la poser soit dans un moule, soit sur une plaque et la garnir de suite avec la sauce tomate, les dès de mozzarella, la tomate fraîche coupée en gros cubes et enfourner immédiatement en la posant aussi directement sur la sole du four.

Cuire 10/15 minutes, la sortir du four et poser sur le dessus les tranches de jambon cru.

Et à mon avis, le summum c’est de mettre un peu de roquette dessus, mais je n’en avais pas trouvé ce jour là.

Cette version est ma pizza favorite ! Devant toutes les autres ! Et au final, elle n’est pas si chargée, si vous vous contentez d’une belle part, ce n’est pas elle qui vous empêchera de rentrer dans votre maillot cet été !

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commentaires

Laeti 23/06/2011 13:08


Huuum !!


oumsouhaib 08/05/2011 12:57


je suis une grande "fan" de pizza et je craque sur la tienne!!il faudrait que je teste ta pate,la sauce je la fais comme toi,en tous cas bravo!!!elle est tres appettissante!


Zaza 04/05/2011 09:41


La pizza italienne est tellement meilleure que sa copie française!
Bisous


Loulou 03/05/2011 17:38


oh ben j'en veux bien une part de ta pizza !!
bises


Delphine 02/05/2011 17:11


Tu ne me saoule pas du tout!! J'adore la cuisine italienne, je suis italienne en même temps lol!!! Bisous


nanie 02/05/2011 17:17



non, mais c'était de la rhétorique en même temps, je sais que tout le monde adore la cuisine italienne, elle le mérite bien !!


^^



sophiefromthetrain 02/05/2011 16:44


JAMAIS tu ne me saouleras avec des recettes italiennes ! Cette pizza ressemble vraiment à celles de là bas DIO MIO j'en ai l'eau à la bouche :)


nanie 02/05/2011 17:00



en fait je n'ai qu'une envie : en refaire !!!^^



Laurence 02/05/2011 11:30


Oui, il semble qu'elle soit faite avec des blés américains spécifiques.


Laurence 02/05/2011 11:16


la Manitoba se trouve chez "bien manger.com" par 5 kgs, pas trop chère je trouve. Il semble (vu sur le web en cherchant) que la 00 en Italie corresponde à la 55 chez nous.


nanie 02/05/2011 11:25



ben moi ou bien j'ai amélioré ma technique, mais je n'avais encore pas eu ce résultat avec la t55.


Ma pâte était vraiment plus élastique là.


Mais avec un peu de gluten de blé, je suis sûre que ça le fait, mais c'est plus exotique de se dire que c'est de la vraie farine de là bas, quand même, non ?^^


je vais voir le site, c'est souvent les frais de port qui font mal ...



Laurence 02/05/2011 10:51


C'est rigolo, tu parles de Mora et pour moi ça évoque aussi un spécialiste des stylo-plumes dont je suis fan. C'était le paradis, donc...


Laurence 02/05/2011 10:39


Merci pour l'info. La 00, c'est un type particulier ou une marque? La cafetière, j'espère pour ton mari que c'est une Bialetti, le must.


nanie 02/05/2011 10:43



c'est le type de la farine, mais en même temps je n'ai vu que 2 types je crois, 0 et 00.


euh...je ne sais pas la marque de la machine.


Nous sommes tombés sur le Mora Florentin, j'ai adoré !!!!^^



Sophie 02/05/2011 09:33


Hummm, la pâte fine me tente bien... mais ce que j'aime le plus dans cette recette c'est l'avant-recette... t'en as fait quoi des fringues de M. Pralin, tu les as "apoutignés" au fond de ton sac à
main ! lol :))


nanie 02/05/2011 09:47



non, on a acheté là bas une petite valise en plus !!^^


il m'a pris pour une folle avec mes paquets de farine, de semoule, mes charcuteries (il a eu une angoisse et a pensé que je voulais rapporté un jambon entier !!lol) mes moules à gâteau et autres
ustensiles de cuisine !!lol


Il a quand même rapporté une cafetière italienne, lui qui en rêvait depuis longtemps, il en a trouvé une ni trop petite ni trop grande !



Laurence 02/05/2011 08:50


Alors moi, je ne me lasserai jamais de tes recettes italiennes. C'est dit.
En plus des pizzas....non mais, comme si on pouvait s'en lasser. Dis, tu peux nous dire ce que c'est comme farine, marque, etc... ou par mail si tu ne veux pas faire de pub ;))) Je suis curieuse
d'essayer si tu dis que c'est vraiment mieux.


nanie 02/05/2011 09:24



alors je sais que le must c'est la Manitoba, mais ça je n'ai pas trouvé, mais il faut dire que dans Florence, les supermarchés sont plus des superettes ! On a été dans le plus grand, mais même
là, ça reste un supermarché à taille humaine et je n'ai pas trouvé la manitoba.


J'ai donc acheté la farine 00.


La marque, j'en ai pris 2 ou 3 différentes, mais en fait j'ai regardé sur les paquets une farine idéale pour les pâtes fraîches, ou idéale pour le pain. Enfin, je me suis débrouillée et j'ai un
peu fait au pif, mais moi je voulais tester la 00 ! ^^


J'ai aussi acheté de la semoule très fine pour les gnocchi et les pâtes fraîches, j'ai déjà testé des gnocchi ....à venir ....et un beau succès à la maison !!^^



Severine 02/05/2011 07:24


Miam!! Elle est top ta pizza madame. Bizzzzzz


nanie 02/05/2011 10:31



merci !! j'en aurais bien besoin d'une là pour commencer cette semaine en fait !!lol



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