Hé hé hé !! Vous êtes intrigués par ce titre, avouez-le !!
En même temps c’est fait exprès parce que non, je vous rassure mon fromage n’a pas été fait la tête en bas, il est juste né d’une erreur de ma part, comme la fameuse tarte Tatin, ou en tout cas ce qu’en dit la légende !!
Allez, je vous raconte !
Il se trouve que j’ai une fromagère depuis environ 2 ans et demi je pense.
Vous savez, les anciennes SEB, blanche et orange bien kitsch. Je l’avais acheté sur un site d’enchères, juste avant que Lagrange ne sorte la sienne toute neuve et moderne.
Bon, en même temps je l’aime bien moi fromagère avec son couvercle des années 70, vous pouvez la voir ici, Magalie a la même et en plus elle a eu la même idée que moi aujourd'hui !
Donc j’ai une fromagère. Que j’ai un peu utilisée au début et qui doit être au repos depuis environ 1 an !
Je me suis donc dit l’autre jour que c’était dommage car j’aimais bien le fromage blanc qu’elle me fait quand je pense à acheter de la présure à la pharmacie !
Ce que j’ai donc fait, je suis allée à la pharmacie acheter de la présure que j’ai stockée dans mon frigo comme il se doit.
Puis je l’ai oublié genre 2 mois …
Puis j’ai pensé à acheter du lait frais entier.
Puis au bout d’une semaine, la date arrivant à expiration, j’ai fait des crêpes ….
Puis j’ai racheté du lait frais entier …
Et là j’ai sorti ma fromagère !!! Oui, oui, je sais que plus personne n’y croyait et moi non plus d’ailleurs quand j’ai vu que ma présure se rapprochait dangereusement de sa fin de vie …
J’ai donc recherché comment faire du fromage blanc et là, vous n’allez pas me croire, mais il faut un peu de fromage blanc ou un petit suisse …que je n’avais aps bien sûr !!
Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh !!! Damnations !! Je suis maudite, il ne peut en être autrement !!
Bon, alors là, tant pis on se lance dans la grande aventure et Pasteur à côté de moi était un écolier de petite section !! A moi l’aventure scientifique, que Diable !!
Alors, le lait, j’ai !
La présure, j’ai !
Le fromage blanc, j’ai pas !!! Tant pis, une cuillère à soupe de yaourt fera l’affaire ! non, mais oh !! ça reste du laitage hein !!!
Donc, on se lance et advienne que pourra !!
Quoi ?
-1,5l de lait entier bio et frais c’est mieux (cru ce serait le paradis, mais sauf si vous avez une vache …)
-1 Cs de yaourt
-de la présure
Comment ?
Ah ah !! Vous croyez qu’on y arrive !! Et bien non, parce que des âneries, j’ai continué à en faire !! C’est sans compter sans cette bougresse de bouteille de présure !! Forcément en 1 an j’avais oublié comment ça marche ce truc !!!
Donc normalement, on mélange le laitage avec un peu de lait, puis on verse la totalité du lait dans le bol de l’appareil.
Attention, le lait ne doit pas sortir du frigo, il doit être à t° ambiante.
Puis on verse 2 ou 3 gouttes de présure.
Ce qui est très simple à faire, il suffit d’appuyer sur le fond du contenant de la présure qui est souple, et de compter les gouttes.
Oui, je te vois là-bas au fond qui te marre !!! Mais en as-tu seulement déjà vu une bouteille de présure, petit malin ? Alors c’est facile là quand je te l’explique, mais moi, je l’avais oublié ce cul de bouteille flasque !!!!
Et vas-y que je te secoue tout ça et que tombent au moins SIX gouttes de présure !!! Et le mot important dans la phrase précédente c'est "au moins" !!
Bon, ben tant pis !!! De toute façon, advienne que pourra, je suis l’Indiana Jones du fromage blanc, le Will Smith du lait frais entier, je sauverais cette cuvée contre les monstres verts s’il le faut !!
Après tu branches ton appareil et tu le laisses pendant environ 8h.
Enfin, ça ça te demandes quand même de faire de très savants calculs pour savoir à quelle heure tu dois te lancer le soir en fonction de à quelle heure tu vas te lever le matin pour que ça corresponde au temps désiré.
T’as pas compris ?
C’est pas grave, moi non plus !
J’ai branché et j’ai dit à Chéri d’éteindre en se levant le matin !!
Bon, ça ça suppose aussi que tu peux faire confiance à Chéri …
Chéri a bien débranché, mais avant d’aller à la douche comme demandé ou au moment de préparer le petit dej des filles quand l’appareil en plein milieu du plan de travail l’a embarrassé … je ne mettrais rien à couper en ce qui me concerne et ça peut donc varier de trois bon quart d’heure je pense.
Et c’est comme ça que je n’ai pas du tout eu de fromage blanc, mais pas du tout du tout !!!
En revanche j’ai obtenu un fromage frais à tartiner, proche de la consistance du Boursin (en beaucoup moins gras !).
Je l’ai assaisonné avec du sel, du poivre et des graines de cumin et Chéri a tellement aimé avec du bon pain frais maison que je n’ai pu sauver qu’une tartine pour faire une photo rapide et que j’ai dû râler pour qu’il ne mange pas tout en une fois !!!!
Du coup, là il rêve que je reprenne mon chapeau d’Indiana et que je lui fasse des crottins de chavignol ….Ben voyons, on verra quand il aura acheté la chèvre, pardi !!!!
Ps : oui, je me rends parfaitement compte que nous sommes loin des sœurs Tatin et non, la fin de ma grossesse n’agit pas de façon irrémédiable sur mon cerveau !