Mes parents ont des betteraves rouges dans leur jardin et ils m’en ont apporté une lors d’une visite.
Quand j’ai découvert la bête, je me suis bien demandée ce que j’allais pouvoir faire de ce monstre tant elle était énorme !
Et je me suis souvenue d’un gâteau qui m’avait intrigué chez La Gourmande lors de mes recherches pour la ronde interblog n°18.
Un gâteau au chocolat avec de la betterave rouge.
Il me fallait 100g de betterave, elle était si grosse que j’ai fait deux gâteaux (je vous rassure j’en ai donné un !) et que malgré tout il me restait encore les trois quart de ma betterave !
Au final, personne n’a détecté la betterave dans ce cake et celle-ci lui apporte beaucoup de moelleux.
Un très bon gâteau au chocolat, moelleux et assez peu sucré.
Voilà une excellente façon d’écouler les stocks !^^
Quoi ?
-200g de chocolat noir
-120g de beurre
-100g de betterave crue
-130g de farine
-1 sachet de levure
-3oeufs
-100g de sucre
Comment ?
Préchauffer le four à 180°.
Mixer la betterave crue finement.
Mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter les œufs, puis le beurre fondu. Bien mélanger avant d’ajouter la betterave.
Mélanger délicatement.
Faire fondre le chocolat doucement au micro-onde et ajouter à la préparation.
Verser la préparation dans un moule à cake et cuire pendant 30°.
Servir nature ou comme ici avec un peu de yaourt grec, l'onctuosité et l'acidité du yaourt lui vont à ravir sans l'alourdir !