Quoi ? Encore de la sauge ??
Oui, bon, OK, c’est vrai, ça tourne à l’obsession, mais c’est vraiment un risotto fabuleux !
Je ne pouvais pas ne pas le partager avec vous quand même !!
Je sais que le risotto peut être effrayant.
Ce n’est pas aussi compliqué que ça en a l’air, en réalité il n’y a qu’une seule règle à respecter : rester dans la cuisine et ne pas faire autre chose en même temps pendant une vingtaine de minutes !
Un peu comme le caramel quoi !!
Mais si vous surveillez bien, le reste est facile à faire !
Je dédie cette recette à Tomé et à Martial, parce que c’était trop bon et que c'est quand ils veulent ...
Crémeux ? vous avez dit crémeux ?
Quoi ?
-1 oignon
-1 belle noix de beurre
-1cs d’huile d’olive
-1 verre de riz à risotto (arborio pour moi ce jour là)
-1 verre de vin blanc sec
-1,5l de bouillon de poule reconstitué et chaud (moi j’avais du vrai fait maison, c’est sûr ça change tout !)
-2 cc de sauge ciselée
-50g de beurre
-du parmesan fraîchement râpé (autant que vous aimez !! non mais !!)
-du sel, du poivre
Comment ?
Ciseler l’oignon (après l’avoir épluché, bien sûr !!!!!!!) et mettre à chauffer dans une casserole l’huile d’olive et la noix de beurre. Y faire revenir l’oignon quelques minutes à feu doux. On reste toujours sur feu doux, tout le long de la cuisson.
Ajouter alors le riz et le remuer avec une cuillère en bois pour bien l’imprégner de matière grasse.
Il doit être bien brillant et joliment nacré.
Ajouter alors la sauge ciselée, faire un tour ou deux avec la cuillère en bois et verser le vin blanc.
Remuer doucement et laisser le riz absorber le vin blanc puis ajouter une louche de bouillon chaud (pas bouillant, juste frémissant, ça suffit !).
Continuer de remuer doucement, et là encore laisser le bouillon être absorber avant de rajouter la louche suivante.
Ceci dit, cela ne veut pas dire qu’on attend que tout accroche au fond de la casserole pour rajouter du bouillon, quand on voit qu’il ne reste presque plus de liquide, on peut y aller.
On continue ainsi jusqu’ à ce que le riz soit translucide.
Oui, je sais on voit toujours ça, mais ça ne veut pas dire grand-chose, je vous comprends !!
Alors on goûte !!
Quand ça fait environ 15 minutes qu’on rajoute et qu’on touille et qu’on rajoute et qu’on touille, on commence à goûter avant de rajouter le bouillon, il ne faut pas en mettre trop !
Le riz doit être ferme, mais pas dur. Un peu comme des pâtes al dente mais al dente un peu ferme car il va encore un tout petit peu s’attendrir après la cuisson.
Quand on est à ce stade, on ne rajoute plus de liquide, on coupe le feu et on incorpore le beurre, on mélange bien, on couvre et on laisse reposer 5 minutes.
Le temps de râper le parmesan et de faire quelques jolis copeaux pour décorer dessus !
Alors on ajoute le parmesan, on mélange et on sert de suite !