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6 octobre 2010 3 06 /10 /octobre /2010 04:40

risotto à la sauge (10)

Quoi ? Encore de la sauge ??

Oui, bon, OK, c’est vrai, ça tourne à l’obsession, mais c’est vraiment un risotto fabuleux !

Je ne pouvais pas ne pas le partager avec vous quand même !!

Je sais que le risotto peut être effrayant.

Ce n’est pas aussi compliqué que ça en a l’air, en réalité il n’y a qu’une seule règle à respecter : rester dans la cuisine et ne pas faire autre chose en même temps pendant  une vingtaine de minutes !

Un peu comme le caramel quoi !!

Mais si vous surveillez bien, le reste est facile à faire !

Je dédie cette recette à Tomé et à Martial, parce que c’était trop bon et que c'est quand ils veulent ...

Crémeux ? vous avez dit crémeux ?

risotto à la sauge (5)

Quoi ?

-1 oignon

-1 belle noix de beurre

-1cs d’huile d’olive

-1 verre de riz à risotto (arborio pour moi ce jour là)

-1 verre de vin blanc sec

-1,5l de bouillon de poule reconstitué et chaud (moi j’avais du vrai fait maison, c’est sûr ça change tout !)

-2 cc de sauge ciselée

-50g de beurre

-du parmesan fraîchement râpé (autant que vous aimez !! non mais !!)

-du sel, du poivre

Comment ?

Ciseler l’oignon (après l’avoir épluché, bien sûr !!!!!!!) et mettre à chauffer dans une casserole l’huile d’olive et la noix de beurre. Y faire revenir l’oignon quelques minutes à feu doux. On reste toujours sur feu doux, tout le long de la cuisson.

Ajouter alors le riz et le remuer avec une cuillère en bois pour bien l’imprégner de matière grasse.

Il doit être bien brillant et joliment nacré.

Ajouter alors la sauge ciselée, faire un tour ou deux avec la cuillère en bois et verser le vin blanc.

Remuer doucement et laisser le riz absorber le vin blanc puis ajouter une louche de bouillon chaud (pas bouillant, juste frémissant, ça suffit !).

Continuer de remuer doucement, et là encore laisser le bouillon être absorber avant de rajouter la louche suivante.

Ceci dit, cela ne veut pas dire qu’on attend que tout accroche au fond de la casserole pour rajouter du bouillon, quand on voit qu’il ne reste presque plus de liquide, on peut y aller.

On continue ainsi jusqu’ à ce que le riz soit translucide.

Oui, je sais on voit toujours ça, mais ça ne veut pas dire grand-chose, je vous comprends !!

Alors on goûte !!

Quand ça fait environ 15 minutes qu’on rajoute et qu’on touille et qu’on rajoute et qu’on touille, on commence à goûter avant de rajouter le bouillon, il ne faut pas en mettre trop !

Le riz doit être ferme, mais pas dur. Un peu comme des pâtes al dente mais al dente un peu ferme car il va encore un tout petit peu s’attendrir après la cuisson.

Quand on est à ce stade, on ne rajoute plus de liquide, on coupe le feu et on incorpore le beurre, on mélange bien, on couvre et on laisse reposer 5 minutes.

Le temps de râper le parmesan et de faire quelques jolis copeaux pour décorer dessus !

Alors on ajoute le parmesan, on mélange et on sert de suite !

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commentaires

Cahier de gourmandises 06/10/2010 20:12


Moi qui adore la sauge, tu me donnes une bonne idée avec ce risotto !


Daphné 06/10/2010 18:24


Au fait, ta photo est trrrès joulie ! :D Je te montrerai mes photos de poissons multicolores et de lagon turquoise à mon retour ! :P
Je ne sais pas pourquoi j'adoooore taquiner les gens ;D


nanie 06/10/2010 19:14



ouiiii, je sais que vos vacances sont décalés !


figure toi que le papa de Monsieur Pralin a fini sa vie là bas chez toi et d'ailleurs est entérré dans ton île !


Bonne vacances alors et comme je ne suis pas du genre jalouse je suis vraiment ravie que tu partes voir des lagons et des poissons ! lol


et j'attend tes photos et ton récit !


bises !



Daphné 06/10/2010 18:21


Mmmh Le risotto ! J'aiime j'aiime j'adore :D
Je passe te faire un coucou et te dire au revoir pour quelques temps : Ici les vacances commencent dimanche et je m'envole vers les Seychelles pour une dizaine de jours ! >:P !! "Quoi déjà les
vacances ?" Oui ça fait longtemps qu'on est rentrés nous ! Raaaa la laaa ! mdr
Donc... Je pars samedi, tu n'auras plus de signes de vie de ma part !
(Je te raconterai mes vacances ! xP)

Bisouuus
Daphné


Miss Calou 06/10/2010 15:26


Salut,le risotto moi aussi j'adore mais chez moi je suis la seule,alors je n'en fais pas.Bravo pour le tien!!Bises et à bientôt.


G le jardinier 06/10/2010 10:00


Moi suis fan de risotto et j'ai une copine (RRH pour ne pas la citer) qui est spécialiste de ce plat...Et comment dire....Ben du coup je ne me force pas trop à l'essayer...Mais je pense que le côté
sauge peut vraiment apporter un plus....Alors je teste ce week end sur le conjoint qui va bien....Et j'te dis quoi (cOmme ils disent par ici)


nanie 06/10/2010 15:04



moi en plus je trouve que le risotto c'est vraiment un truc à manger en amoureux !


Je trouve que c'est ...sensuel !



olga03 06/10/2010 08:44


Juste pour te dire que la fille qui fait son bouillon de poule elle même est AUTOMATIQUEMENT ma copine.......
LoL.....Bienvenue au club...
J'adore le riz à toutes les sauces, froid, chaud, salé, sucré...je pourrais en faire mes repas quotidiens sans souci sauf que Mr n'aime PAS du tout le riz ..je n'ai jamais essayé le risotto car
pour une personne ,je n'ai pas envie de passer 20 mn à touiller, et je sais que ça n'attend pas, on mange de suite. J'en ai déjà mangé au resto et ma belle soeur en fait un aux cépes qui est
délicieux.
Je ne doute pas que le tien soit très bon avec de si bons ingrédients et touillé avec tant de précision....
Passe une bonne journée , à bientôt pour une nouvelle recette.


nanie 06/10/2010 15:06



je ne voudrais pas te décevoir mais je suis obliger de rester sincère et d'avouer qe je ne le fais pas toujours, hein! mon bouillon de poule !!


bon, bon, OK c'était la 2è fois en fait seulement !!


mais le risotto moi je trouve que c'est assez bon pour ne le faire QUE pour soi !! non mais !!



Sirop Grenadine 06/10/2010 07:51


La photo est absolument magnifique !! Ce risotto me saute dans le ventre même à 8h du mat !!!


nanie 06/10/2010 15:07



merci !!!! je suis vraiment touchée du compliment parce que qu'est ce que je me donne du mal pour mes photos !! lol


et tu as raison le risotto ça le fait à n'importe quelle heure, na !



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