Oui, je sais nous sommes en pleine période sauge sur ce blog, mais j’en ai eu une très jolie botte et je n’ai pas du tout envie de la laisser sécher, j’ai envie d’en profiter un maximum tant qu’elle est fraîche.
Qui sait peut être que je pourrais en avoir un autre bouquet que je pourrais tenter de le faire durer…qui sait !!
J’ai fait cette soupe afin d’écouler les dernières tomates car je dois bien avouer que comme nous ne mangeons des tomates qu’en saison, nous en consommons vraiment beaucoup l’été, mais quand vient la fin de l’été, nous n’en pouvons plus des tomates !
C’est une soupe vraiment pleine de saveurs et qui est très réconfortante un soir de grisaille, elle apporte un peu de chaleur et un peu de soleil.
Elle est inspirée par un petit livre Marabout « tomato cuisine ».
Quoi ?
-1 oignon
-3 gousses d’ail
-5/6 tomates
-6/7 pomme de terre moyenne
-10 feuilles de sauge
-1 brin de marjolaine
-2cs d’huile d’olive
-sel, poivre
-un peu de crème fraîche
Comment ?
Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole.
Peler et émincer l’oignon et l’ail et les mettre dans l’huile chaude.
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Si vous avez le courage monder les tomates, mais je ne l’ai pas fait, j’ai passé ma soupe au presse purée à l’ancienne, cela a donc enlevé la peau désagréable.
Couper les tomates en deux pour enlever un peu les pépins en les pressant dans vos mains, les couper en morceaux.
Ajouter dans la casserole avec l’oignon la tomate puis les pommes de terre.
Ciseler la sauge et la marjolaine et les ajouter dans la casserole.
Cuire 5 minutes puis couvrir à hauteur d’eau, saler, poivrer, cuire 30 minutes.
Passer au mixer ou au presse purée.
Ajuster l’assaisonnement et ajouter un peu de crème fraîche au goût de chacun.